Водяное отопление
Так как мы живём в в достаточно суровом климатическом поясе, то немаловажной стороной нашей жизни является обеспечение наших жилых зон существования (домов, административных зданий, помещений для животных и т.д.) благоприятным теплом.
Наиболее распространены такие виды отопления, как печное (постепенно отходит в прошлое), водяное, электрическое. При водяном отоплении индивидуальных домов в качестве генераторов тепла используют котлы и водонагреватели, работающие на газовом, жидком и твердом видах топлива.
Чаще всего используют в эксплуатации газовые котлы типа АГВ и АОГВ. Их теплопроизводительность колеблется от 6 до 20 Мкал/ч, а отапливаемая площадь составляет соответственно 60 и 150 м2. Реже применяются котлы типа АОЖВ, потребляющие жидкое топливо (как правило, солярку).
В удалённой сельской местности (в негазифицированных районах) для отопления дома более целесообразна установка чугунных котлов типа КЧМ и КЧММ, работающих на твердом топливе. Их топки предусмотрены для сжигания самых различных видов топлива: антрацита, каменного угля, торфа, кокса и даже дров. В зависимости от количества установленных секций мощность котла может меняться от 9 до 45 Мкал/ ч. Метраж отапливаемой площади будет соответственно колебаться от 70 до 320 м2. Конструкции котлов типа КЧМ и КЧММ предусматривают возможность переделки топок под газовое топливо, то есть установку газовых горелок и форсунок.
Большой популярностью у индивидуальных застройщиков пользуются отопительно- варочные аппараты типа АОТВ, которые помимо отопительной имеют функции приготовления пищи и подогрева воды. Эти аппараты работают также на твердом топливе и способны обогреть помещение площадью 70 м2.
Но прежде чем выбирать отопительный котел, необходимо составить масштабный план дома и обратиться к специалисту за консультацией по вопросу, связанному с определением количества тепла для обогрева всей полезной площади.
Монтаж водяной системы отопления
Монтаж водяной системы отопления в каркасном доме, как в прочем и любом другом выполняют по двухтрубной системе разводки, когда подающая линия от котла идёт сверху в доме и поставляет нагретую воду в радиаторы. Обратную линию труб, идущую к котлу, прокладывают на уровне пола под радиаторами. Такая система циркулирует за счёт разницы температур и разницы веса горячей и холодной воды. Обе линии системы отопления прокладывают с небольшим уклоном, чтобы в трубах не образовывались воздушные пробки и в случае необходимости воду можно было слить. В рабочем состоянии воздух из системы удаляется через расширительный бачок, который желательно установить на чердаке.
Сам котел устанавливают в подвале или цокольном помещении дома, так как расположение котла ниже уровня пола увеличивает напор воды в системе. Если площадь дома значительна, не следует монтировать одну очень длинную отопительную линию на все помещения дома. Два-три коротких контура будут отдавать тепло более эффективно.
Говоря о материалах: трубы для главного стояка должны иметь диаметр 40 — 50 мм, для подающей и обратной линии — 32 — 40 мм, для подводок к радиаторам — 20 — 25 мм. Для соединения труб лучше использовать не угольники, а сварные отводы, так как они имеют меньшее сопротивление.
Трубы отопительной системы загородного коттеджа всегда прокладываются открыто. Краны и вентили размещают в легко доступном месте. Котёл изолируют снизу металлическим листом и ограничивают к нему доступ всех членов семьи, заботясь об их безопасности.
Излучателями тепла внутри помещений являются отопительные радиаторы, которые могут быть чугунными, стальными или алюминиевыми. Выбор радиаторов сейчас очень велик. В случае, когда нет возможности установить готовые радиаторы, используют гладкотрубные регистры с большим диаметром. Их располагают у пола во всю ширину окна.
Котлы используют для проектов с автономной отопительной системой. В связи с расширением сферы коммунальных услуг населению, можно подключиться к централизованной системе отопления, когда в дом поступает уже нагретая горячая вода и циркулируя по внутридомовой системе отпопления, так же централизованно отводится.