Открытый очаг на садовом участке. Виды и устройство.
Открытый очаг способен придать любому садовому участку атмосферу уюта, а также разнообразить летние вечера вдалеке
от города. Открытый очаг является небольшим углублением в земле, огражденный по своему контуру стенками из различных
материалов. Он с успехом используется для разведения костра и выполняет не только декоративную функцию, но и является
отличным помощником в приготовлении пищи. Открытый очаг может служить в качестве садового камина, барбекю или мангала.
Открытый очаг на загородном участке.
Преимущества конструкции очага перед обычным костром:
1. Защита пламя от ветра.
2. Сохранение формы кострища.
3. Длительное сохранение тепла.
4. Наиболее рациональное использование поленьев.
5. Эстетичный внешний вид.
6. Возможность комфортного приготовления еды на садовом участке.
Приготовление пищи на садовом очаге.
Открытый очаг может отличаться по форме и по размерам. В зависимости от предпочтений хозяев участка, он может быть круглой
и квадратной формы.
Высота очага должна обеспечивать удобное приготовление пищи. Как правило, она составляет 90-110 см.
Толщина стен кострища должна быть не менее 10-15 см.
Расположение рабочей поверхности очага может быть выше уровня земли, вровень с ее поверхностью или ниже уровня земли.
Основанием для садового очага может послужить металлический лист, бетонная плита или слой гравия.
Организовывая очаг с бетонным основанием, следует предусмотреть дополнительное армирование и обеспечить небольшой уклон
во избежание застаивания дождевой воды.
Очаг квадратной формы.
При обустройстве открытого очага с гравийным основанием необходимо заранее подготовить яму глубиной около 30 см, после чего
засыпать ее щебнем или гравием на 15 см от верхнего уровня очага.
При создании открытого очага на садовом участке ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами безопасности и располагать кострище
вблизи легко воспламеняющихся объектов, деревьев и кустарников. Стоит соблюдать безопасную дистанцию 3 м и более.