Экостроительство: с любовью к природе и человеку
С точки зрения экологии, самые лучшие дома – степные хатки из кизяка и чукотские чумы из кожи и костей. Только «натурпродукт», ни грамма химии или синтетики. Другое дело, что комфортабельность этих жилищ оставляет желать лучшего. На другом полюсе – роскошные многоуровневые особняки в футуристическом стиле, потребляющие в день столько же электроэнергии и воды, сколько небольшая деревня в российской глубинке расходует за месяц. Как бы так найти золотую середину, чтобы в доме было удобно жить, при этом он не истощал природные ресурсы со скоростью неудержимого бизона и органично вписывался в окружающую среду? Этим вопросом и занимается экостроительство.
Медленно, но верно
На родине Ломоносова и Менделеева все происходит немного медленнее, чем за рубежом: европейские и американские тенденции 1980-х у нас входят в моду только сейчас. Не без помощи международных корпораций, конечно: это они первые стали обустраивать у нас «эко-офисы» в «эко-центрах», затем поветрие перекинулось на спортивные объекты и, наконец, добралось и до частного сектора.
Теперь, покупая дом, человек не только заботится о красоте и комфорте своего будущего родового поместья, но и стремится сократить расходы по его эксплуатации и увязать общую концепцию с идеями сохранения окружающей среды. В России пока не разработаны свои экостандарты, поэтому приходится ориентироваться на европейские нормы BREEAM, Energy Star или LEED, адаптируя их под наши ГОСТы и СНиПы.
Одна из первых подвижек в этом направлении – выбор поставщика при госзакупке не только по цене самих материалов, но и по стоимости конечной эксплуатации здания. Что это значит: теперь на государственном уровне «зеленому» строительству дали «зеленый свет», ведь раньше приоритетом была дешевизна постройки без учета последующих трат.
Совсем на пальцах: без 44-го Федерального закона строительные компании предпочли бы закупить партию недорогих шлакоблоков вместо более прогрессивного газобетона, не заботясь о том, какой вред природе и здоровью жильцов нанесут испарения вредных добавок этого запрещенного в ряде стран материала. Теперь, по задумке законодателей, в приоритете должна быть экологичность и энергоэффективность: ведь повышенные расходы на строительство такого дома окупятся уже через несколько лет эксплуатации.
За счет чего экономятся деньги
В первую очередь, за счет грамотной теплоизоляции. Если инженерные коммуникации и стены не будут пропускать холод, им не потребуется дополнительный обогрев в холодное время года, следовательно, снизятся расходы на отопление (а это экономия воды, газа, электричества, твердого топлива). Кроме материальных издержек нужно учитывать еще и экологические – в частности, выброс в атмосферу CO2, который сокращается в десятки и сотни раз.
Чаще всего для теплоизоляции используется минеральная вата – это экологичный, доступный и качественный материал, который не деформируется со временем и может обеспечить максимальный эффект при минимуме затрат.
Важно понимать, что «один в поле не воин» - одинокий эко-дом среди коттеджного поселка «старой закалки» позволит своим владельцам сократить расходы, но слабо повлияет на общую экологическую ситуацию в регионе. Другое дело – целые эко-поселения или жилые комплексы. Тогда объединенное благотворное влияние всего квартала? как говорят в Америке, действительно makes a difference.