Хранители семейного очага
После изобретения электроприборов роль живого огня в жизни среднестатистического человека заметно снизилась. Если в городской квартире не проведен газ, а родители – не большие любители походов и шашлыков, то ребенок имеет реальные шансы даже никогда не увидеть ни костра, ни пламени свечки. И все-таки женщин по-прежнему называют хранительницами домашнего очага – а не, скажем, плиты, – и в загородных коттеджах будущие переселенцы за черту города хотят видеть настоящий камин, а не искусственный.
Современная молодежь, которая выросла в компьютеризированном кибернетическом мире, может даже не отдавать себе отчета, насколько приятно зимним вечером протянуть руки к живому огню, наблюдая за танцем язычков пламени и вслушиваясь в треск поленьев. Чтобы знать цену таким «простым радостям», нужно быть с ними хотя бы знакомым – а дети эры Интернета, бывает, видят костры и камины только в фэнтезийных RPG.
Кроме украшения дома и модного аксессуара, камин – это еще и:
-
Воздушный насос. Из школьного курса физики мы помним, как холодный воздух опускается вниз, теплый – поднимается, и за счет разницы давлений появляется тяга. Когда в топке горят дрова, через каминную трубу (проходящую, между прочим, через все этажи), постоянно циркулирует воздушный поток, а горячий воздух, проходя дом насквозь, обогревает сразу несколько помещений.
-
Естественная вентиляция. Это свойство напрямую вытекает из предыдущего. Такая вентиляция не требует ни электричества, ни сложного оборудования или каких-то настроек – она работает сама, можно сказать – автоматически. В доме устанавливается приятный микроклимат, воздух и не слишком сухой, и не чрезмерно влажный, все в балансе и равновесии. Этот момент может вызвать удивление читателя, ведь по опыту нам хорошо известно, что электрообогреватель «выжигает» кислород в помещении. Это все верно, но ведь искусственный камин или современный калорифер не притягивает свежий воздух с улицы, поэтому влажность и падает до критической отметки.
-
Улучшенная паропроницаемость. По идее, такие моменты должны учитываться при строительстве: в стенах и наружной отделке оставляются специальные вентиляционные воздуховоды, застройщики стараются использовать паропроницаемые покрытия, чтобы дом «дышал». Однако если по какой-то причине эти условия соблюдены недостаточно, в помещении с камином создается область пониженного давления, и воздух с улицы буквально «всасывается» сквозь стены. Такое природное кондиционирование ничего не стоит владельцу дома – оно бесплатно, не требует расхода электроэнергии, экологично и эффективно.
-
Аналог кухонной плиты. Чтобы готовить полноценные пиры на пятнадцать персон потребуется специальный очаг, но и в маленьком камине вполне можно пожарить хлеб с сосисками, разогреть еду.
Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от газового отопления и электричества и вернуться к корням. Сегодня это было бы неразумно и неудобно. Однако если есть возможность не просто предусмотреть в проекте небольшой камин, а «выжать» из этого элемента интерьера максимум пользы – почему бы так не поступить?
Важно, чтобы очаг не был чисто декоративным моментом, уступкой в угоду моде. Если вы планируете регулярно им пользоваться, нужно позаботиться о том, чтобы камин был безопасным и функциональным, не дымил, не «плевался» углями. Архитектор должен обязательно предусмотреть специальную зону в непосредственной близости у огня, где владельцы дома могли бы отдыхать или работать. Камин не следует располагать так, чтобы огонь из него мог перекинуться на предметы деревянной меблировки, но и выносить его куда-то на задворки тоже нерационально. Проектирование «сердца дома», места, где будет жить пламя – не рутинная задача, а ответственное задание, требующее и опыта, и глубокого понимания дела.