Два слова об энергоэффективности
У нас принято посмеиваться над европейскими «чудачествами». Воду берегут, надо же! Топливо экономят, ха-ха-ха! Датчики света реагируют на движение и автоматически включают люстру, если человек входит в комнату, представляете? А когда выходит – выключают, чтобы зря электричество не жечь. Нашей широкой и щедрой душе это непонятно: что за мелочное крохоборство?
И все-таки, в такой экономии есть смысл: по капельке, по рисинке – но сохраняются природные ресурсы, а вместе с ними – и деньги владельцев дома. Пусть в месяц «набегает» не много, но умножьте это число на 12? А затем еще на 10? Выглядит солидно, не так ли? А теперь представьте, что столько экономит каждый дом во всей Европе – и экономическая ситуация в мире уже не кажется настолько безнадежной.
В Росси газ очень дешев. Но все-таки это не значит – «бесплатен». Энергоэффективный дом позволяет минимум втрое уменьшить счета за отопление – и это только в случае использования самого недорого топлива для котла. В случае с электричеством, дизелем или тем более деревянными пеллетами эти показатели еще увеличиваются.
Сколько это стоит?
Создается впечатление, что речь идет о каких-то фантастических технологиях, «умных домах» из книг Рея Бредбери. Отчасти в этом виноваты реклама и имидж, который строительные компании и архитектурные бюро пытаются создать таким проектам. Чем круче кажется разработка – тем больше денег за нее можно выручить, поэтому пиарщики не скупятся на красивые слова и сложные термины: «рекуперация», «вихревой термогенератор» и так далее. Но если копнуть чуть поглубже, оказывается, что речь идет всего-навсего о дополнительном слое утеплителя меж каркасных панелей – вот и все.
Обычная толщина минераловатной плиты составляет порядка 200 мм. Добавьте еще столько же – и дом уже станет гораздо более уютным местом для жизни. Траты на дополнительный теплоизоляционный материал не так велики, их вполне может позволить себе даже бюджетный застройщик, зато в будущем это вложение окупится сторицей. Не говоря уже о том, что, если вы когда-нибудь решитесь расстаться со свежеприобретенным родовым гнездом, вы сможете добавить к описанию строчку об энергоэффективности строения, а к цене – солидную сумму.
Утеплитель в стены и кровлю нужно закладывать сразу, еще при строительстве, потом это сделать будет сложно. А вот все остальное можно улучшать постепенно, по мере появления лишних средств. Например, вместо классических ставен стоит установить современные двухкамерные стеклопакеты – именно через дверные и оконные проемы уходит до 80% тепла. Если позволяет материальное положение – можно проложить вентиляционную систему с той самой рекуперацией. Суть технологии в том, что выбрасываемый на улицу теплый воздух по пути отдает до 70% тепла приточному, холодному. Это здорово экономит энергию – и ваши деньги. Стоит, правда, такая инновация немало, поэтому относится, скорее, к разряду дорогих игрушек, а не реально необходимых элементов.
А следующее улучшение совершенно бесплатно – но позаботиться о нем тоже нужно заранее. Сориентируйте свой дом в пространстве так, чтобы большая часть окон выходила на юг – так зимой солнце будет освещать комнаты и наполнять их теплом, а летом не будет удушающей жары. В качестве дополнительной защиты от зноя можно предусмотреть широкий козырек крыши, о котором мы говорили в одном из предыдущих материалов.
Остается мелочь: наполнить коттедж эрнергоэффективными приборами. Диодные лампочки, экономичные чайники и пылесосы, тепловые насосы, солнечные батареи… Очень скоро вы будете только пожимать плечами, услышав про очередное повышение тарифов на газ и электричество.