Деревянные нюансы
Бревенчатые срубы, аккуратные коттеджи из бруса и экономичные каркасно-щитовые конструкции – сегодня мы еще раз поговорим об этих разновидностях загородного домостроения.
Особенностей у деревянных домов много, и не все из них полезны и приятны владельцу. Один из главных нюансов – свежая, невысушенная древесина дает усадку. Это опасно нарушением геометрии дома, появлением трещин и дефектов. Главное – готовый дом нельзя отделывать еще минимум полгода: штукатурка вздуется пузырями и начнет сыпаться, вагонку «поведет», наличники на окнах перекосятся. Чтобы коробка как следует «выстоялась», должно пройти несколько месяцев – а это дополнительные расходы и неудобства.
Пиломатериалы естественной влажности хороши привлекательной ценой, кроме того, с ними приятно и легко работать. Но, во-первых, усадка, во-вторых, необходимость внешней отделки практически аннулируют экономическую привлекательность такого предложения. Постройку из бруса нельзя просто покрыть декоративной фасадной штукатуркой и забыть – бревна всегда изготавливаются с небольшой погрешностью по толщине, поэтому поверхность требуется сначала выровнять. Для этого изготавливается специальная обрешетка, на которую затем уже можно установить искусственный камень, сайдинг, вентилируемые фасады – что угодно.
Клееный брус – исключение из всех правил. Он практически не дает усадку, отличается ровной гладкой поверхностью, так что при должном мастерстве строителей дом может обойтись и без отделки. Секрет в том, что брус просушивается не весь сразу, а в виде тонких ламелей. Расщепленные пласты склеиваются обратно в брус под сильным давлением, получившийся строительный материал являет собой квинтэссенцию прочности и практичности. Вот так вот, немного подправив природу, удается создать экологичный, относительно бюджетный и крепкий материал.
Чаще всего клееный брус изготавливается из хвойного «мономатериала»: древесины сосны, лиственницы или ели. Впрочем, нередко встречаются и различные комбинации – это еще один плюс от распиливания целого бревна на тонкие пластинки.
Из какого дерева строить?
Вот уж вопрос вопросов, выдающий по запросу в google полмиллиона ссылок (мы проверили – 553 тысячи). Идеальной древесины в природе не существует – и хорошо, незачем разводить дендрорасизм. Каждый сорт чем-то хорош (и чем-то плох, не без этого). Поэтому популярность того или иного сорта определяется не столько его физикомеханическими свойствами, сколько распространенностью в данном регионе. Никому не нравится переплачивать за посреднические услуги, транспортировку с другого конца страны или вообще из-за границы, и никакими супер-свойствами эту масштабную надбавку на стоимости не перекроешь.
Россия, к счастью, все еще в значительной степени покрыта лесами, ель и сосна представлены в них в избытке. Соответственно, их и используют чаще всего, тем более, что смолистая структура хвойных пород препятствует появлению в бревнах жучков и самозарождению плесени. Очень важно не забывать о камерной просушке – влажность материала не только грозит долгосрочными последствиями, но и влияет на его теплоизоляцию.
Мы далеки от того, чтобы демонизировать один материал и приписывать небесные черты другому. Хотим только еще раз подчеркнуть, что дерево, во многих отношениях, справедливо считается первым среди равных на рынке стройматериалов. И это хорошо.