Развенчиваем «деревянные» мифы
По первоначальному замыслу здесь должна была быть очередная статья о каркасном домостроительстве, но автор понял, что это будет насилием над человеческой психикой и здравым смыслом. Не то, чтобы эта тема совсем себя исчерпала, но поднавязла в зубах преизрядно. Поэтому обратимся сегодня к деревянным домам и связанным с ними мифам. Патриотично, модно, актуально – и не занудно. Ура.
Коттеджи из бруса, с одной стороны, дороговаты, не каждая семья может себе позволить такую усадьбу, зато крепки, надежны и красивы. В такой «избушке» чувствуешь себя по-настоящему дома – а в фанерном строеньице кажется, что приехал сюда на выходные, погудеть с друзьями, да и вернуться в родные городские пенаты. При сравнении с другими строительными материалами у дерева можно выделить как весомые достоинства, так и недостатки – как и в случае с газобетоном, каркасной технологией, кирпичом и чем угодно еще. Однако среди потенциальных застройщиков упорно циркулируют слухи, не имеющие (почти) ничего общего с реальностью, и вот их-то мы бы и хотели рассмотреть подробнее.
В России строить не умеют
В любой стране можно найти бригаду, которая отгрохает царские хоромы из самого заурядного материала, а можно нарваться на безруких ломастеров, которые и древесину экстра-класса испортят. Национальность тут ни при чем. Другое дело, что этот миф зиждется на определенных фактах: буквально в нескольких километрах от Ленобласти начинается Финляндия, куда все жители Северной Столицы с большим удовольствием ездят на выходные: половить форель в зеркальных озерах, поесть морошки и купить пару бутылочек «фейри». И вот там, конечно, строят, ох и строят!
Но, господа, сравните сроки: когда загородное домостроительство стало популярным (для начала – хотя бы возможным) у нас, и когда – у них? Ясно, что за 20 лет мы просто не могли успеть разработать такие же технологии, как у наших европейских соседей. Но – хорошая новость – отечественные строители вполне успешно перенимают опыт европейских коллег, а лес у нас, по сути, один и тот же.
Деревянный дом может легко сгореть
Этот миф остался, вероятно, с петровских времен, когда пожары, натурально, были бичом и проклятием крупных населенных пунктов. С тех пор несколько изменилась технология и строительства, и обработки коттеджей. Сегодня и брус, и бревна обязательно пропитываются антипиренами, избежать возгорания помогает также внешняя и внутренняя отделка негорючими составами – например, штукатуркой, облицовочным кирпичом, искусственным камнем и так далее. Это относится также и к заражению материала жучками-древоточцами и плесенью – качественная древесина не гниет и не портится.
Деревянный дом – это для бедняков
Очень и очень оригинальная точка зрения, особенно, учитывая, что древесина гораздо дороже «солидного» газобетона, не говоря уж о каркасе с навесными сэндвич-панелями. Здесь, судя по всему, ноги растут из советского прошлого, когда деревянными были исключительно полуразвалившиеся неотапливаемые дачки – предел мечтаний и гордость любого горожанина. Коттедж для круглогодичного проживания мог быть только каменным, и никак иначе. Сегодня и дерево поднялось в цене, и взгляды несколько изменились, так что этот миф не имеет под собой никаких разумных оснований.
Дерево сгниет, а каменный коттедж будет стоять века
Если за домом не ухаживать и строить его тяп-ляп – конечно, сгниет. Но и каменный аналог при таком подходе обязательно развалится. Вечного ничего нет, и неприступные скалы крошатся под воздействием воды и ветра, что уж говорить о скромном творении человеческих рук. Однако если за своим семейным гнездышком тщательно следить и вовремя проводить необходимый мелкий ремонт, усадьба спокойно простоит до 200 лет – а вы, разве, собираетесь пользоваться ею дольше?
Мы лично полагаем, что дерево – это прекрасный и незаслуженно отошедший на вторые роли материал. И не верьте мифам.