Отделываем стены из газобетона
Стена из газобетона – это не просто голые блоки, поставленные друг на друга, это еще и строительный раствор, пропитка, отделка, финишное покрытие и целый ряд других компонентов, поэтому говорить об экологичности непосредственно самого материала без привязки ко всем комплектующим бессмысленно. Добавим к этому конструкторские ошибки и человеческий фактор – всегда есть вероятность, что у строителя неловко дрогнет рука и кладка ляжет немного косо, а это уже потенциальная возможность брака или проблем в будущем.
Чтобы снизить вероятность «осложнений», рекомендуется не запечатывать поры ячеистого материала, то есть не замазывать их штукатуркой или лаком. Лучше всего использовать навесные панели или сайдинг, оставляя необходимый зазор для вентиляции. Если обязательно хочется декорировать стены покрытием, есть смысл взять специальную пористую штукатурку – она обладает отличной паропроницаемостью и «дышит». Очевидно, что дополнительные свойства не должны быть в ущерб основным: не забывайте и об адгезии (сцеплении состава с поверхностью) и защитных характеристиках. Внешняя отделка нужна не только для эстетических целей, но и чтобы защитить стену от осадков, воздействия ультрафиолета, ветра.
Для внутренней отделки подойдет тоже штукатурка – в специализированных магазинах вас всегда проконсультируют, какие артикулы предназначены для интерьеров, а какие – для фасадов. Здесь тоже нужно позаботиться о паропроницаемости, и заодно продумать, как сделать так, чтобы на стенах не оседал конденсат, а воздух не «гулял» туда-сюда. Есть свои инженерные секреты, если стоит цель непременно все сделать самому – можно глубже ознакомиться с этой стороной вопроса на профессиональных форумах. Если же вы нанимаете бригаду рабочих – у них обычно уже есть свои отработанные схемы.
Европа нам поможет
Это только для жителя постсоветского пространства «экологичность» - невиданный зверь, новый загадочный термин. Наши соседи уже давно ориентируются на стандарты «дружелюбности» к окружающей среде, ведь сегодняшняя небрежность может обернуться экологической катастрофой через 50-60 лет.
Казалось бы, при таком серьезном подходе надо строить исключительно из дерева – но тогда в скором времени не останется лесов, тем более, что этот материал идет также и на топливо. Газобетон практически не уступает в экологичности натуральному брусу – и это мнение не полузабытых российских НИИ, а крупных международных исследовательских центров. Конечно, все опыты проводились на продукции европейских фирм, однако можно с уверенностью экстраполировать эти результаты и на все остальные марки газобетона. Итак, что удалось установить:
-
Газобетон мало того, что не горит – он еще и не разрушается под воздействием высоких температур и из него не выделяются вредные летучие вещества;
-
Этот материал не радиоактивен;
-
На газобетонных блоках не заводится плесень.
Наши западные братья – дотошные ребята, они не просто замерили несколько параметров в статичном состоянии, они скрупулезно изучили, как ведет себя материал при повышении или понижении температуры, в наружной кладке, внутренних перекрытиях или внешней отделке. Результаты всех замеров совершенно недвусмысленны – газобетон действительно абсолютно безопасный и высокоэкологичный материал, подходящий под любую отделку.