Газобетон и окружающая среда: созданы друг для друга
Сегодня газобетон уверенно лидирует в списке самых популярных строительных материалов. Всем хорош: и ценой, и прочностью, и внешним видом. Этот состав относится к легким ячеистым бетонам и изготавливается в промышленных условиях под большим давлением. Все ингредиенты (портландцемент, песок, воду, алюминиевую пудру и различные добавки) закладывают в автоклав, где, под влиянием высокой температуры, выделяется водород, смесь увеличивается в объеме в несколько раз и застывает твердой пористой массой.
На строительную площадку газобетон обычно прибывает в виде крупных блоков – такой формат очень удобен в эксплуатации: там, где потребовалось бы 5-6 кирпичей, можно обойтись одним газоблоком, и прилично сэкономить время. Стена получается ровная, гладкая, с минимальным количеством швов – потенциальных мостиков холода. Газобетонную кладку можно облагородить внутренней и внешней отделкой, но это не обязательно – по крайней мере, не к спеху. Здание выглядит вполне прилично, а для защиты от влаги подойдет любая штукатурка. Впрочем, этот материал плохо впитывает воду – гораздо хуже древесины или кирпича. Даже если какая-то часть жидкости проникнет в блок, пористая структура убережет его от деформации при заморозках: лед просто заполнит пустоты и никак не повредит всей конструкции.
Достоинства этого материала можно перечислять еще долго. Безусловно, есть и недостатки, но они с лихвой уравновешиваются положительными качествами, поэтому не стоит удивляться такой популярности проектов коттеджей из газобетона. Поговорим теперь о параметре, который часто относят к малозначимым, хотя он, возможно, самый важный из всех.
Экологичность
В описаниях материалов нередко можно встретить фразу «полностью экологичен», но что это означает на практике? Не вредит окружающей среде? Прекрасно, а как именно не вредит? Не вырубает деревья и не вытаптывает цветы, что ли?
Говоря об экологичности материала, мы имеем в виду содержание в нем радиоактивных веществ. Они есть во всем, даже в древесине, вопрос только в количестве. Существующая норма – 370 Бк/кг, экспериментальным путем установлено, что такие дозы не вредят здоровью человека даже при длительном «облучении» (хотя это и плохой термин, так как имеет отрицательную коннотацию, но по сути все так и обстоит).
Показатели газобетона – 54 Бк/кг, более, чем в 6 раз ниже максимально допустимого значения. Этот материал относится к первому классу экологической безопасности, такому же, как и древесный брус. Все остальные популярные материалы похвастаться такими успехами не могут: тяжелым бетонам присваивают второй класс, а кирпичу даже третий. Что касается керамзита и керамической плитки – они еле-еле вписываются в пределы нормы и относятся к четвертому классу экологичности, то есть считаются материалами с высокой радиоактивностью.
Второй опасный момент – выделяемые при горении летучие соединения. Эти продукты тоже нередко отличаются высокой токсичностью и способны нанести немалый вред обитателям коттеджа. Разумеется, никто не планирует регулярно поджигать собственный дом, но исключать возможность пожара нельзя, и тогда хотелось бы уберечься хотя бы от отравления и интоксикации.
Газобетон не горит, и потому этим аспектом можно полностью пренебречь. Мало того, в случае возгорания газобетонные блоки остаются неповрежденными и этот каркас можно потом использовать для строительства нового здания. Плюс к этому, стены из газобетона «дышат» - пар свободно проходит сквозь блоки и не оседает на них конденсатом. По этому показателю данный материал уступает только древесине – и значительно превосходит все аналоги.