Что такое гидроизоляция и зачем она нужна
Казалось бы – что сделает прочному дому какая-то там водичка? Что коттедж, сахарный, что ли? Однако несмотря на внешнюю безобидность, грунтовые воды и дожди – злейшие враги любого строения. Этот хитрый и вкрадчивый противник, как ассасин, сначала никак не проявляет свою злодейскую натуру, и только потихоньку исподволь подтачивает фундамент, пока в один далеко не прекрасный день вся конструкция не обрушивается, погребая под собой мечты о счастливой старости на веранде собственного домика.
Некоторые строители метко сравнивают гидроизоляцию с иммунной системой человека: сама по себе, кажется, никакой функции не несет, но следит за тем, чтобы все работало, как надо. Надежная защита фундамента и стен от влаги в буквальном смысле благотворно сказывается на здоровье обитателей коттеджа: во влажной среде вольготно себя чувствуют различные штаммы, палочки и бактерии, в сырости размножается смертельно опасная черная плесень – и это не говоря уже про «менее серьезные» проблемы, такие как артрит и ревматизм.
Самые суровые борцы против влаги выстраивают три линии защиты, но внутренний слой необходим только тогда, когда в проект заложен цокольный этаж. Видов гидроизоляции великое множество, начиная от специальных обмазочных материалов и заканчивая хитрыми инъекциями в обрабатываемый элемент. Не забудем также и о старом добром рубероиде вкупе с полиэтилентом – классика не стареет, а только закаляется со временем.
Важно, чтобы выбранный материал был устойчив не только к воздействию влаги, но и выдерживал агрессивные среды (мало ли, что может быть в почве) и был физически прочен – что толку от идеально проложенной изоляции, если она скоро изорвется в клочья?
Простой рулонный полиэтиленчик, конечно – это сегодня очень скромно, для тех, кто любит экономию во всем. Для более прогрессивных товарищей есть методы посовременнее. Например, натлен – материал, который при контакте с водой превращается в гель и не пропускает влагу к «охраняемому» объекту. Или эпоксидные смолы – их вводят в грунт под давлением через специально просверленные скважины.
Чтобы как-то облегчить работу гидроизоляции, не помешает по возможности отвести грунтовые воды от строения – это делается еще на стадии проектирования коттеджа после геодезических исследований участка. Не забудьте, что защищать от влаги нужно не только сам фундамент, но и «подушку» под ним – для этого можно покрыть ее пленкой или обработать специальными составами.
Длинные руки прогресса дотянулись и до теплоизоляции, но проверенный временем керамзитобетон не сдает свои позиции, хотя каменная вата потихоньку начинает их отвоевывать.
Самые мудрые выбирают два в одном: гидрофобные утеплители, которые и лишнюю влагу не пропустят, и требуемую температуру сохранят. Видов изоляций и материалов так много, что разобраться в них может только опытный специалист, статья из интернета вам не поможет найти оптимальное решение под ваш конкретный случай. Заказчик же может проследить за следующими моментами:
-
Заливать фундамент (и, соответственно, утеплять его и гидроизолировать) нужно только в теплое время года;
-
Строительство коробки должно быть закончено до первых заморозков – иначе грунт «вытолкнет» пустой фундамент;
-
Застройщику не помешает лично проконтролировать, что все инженерные системы заложены до того, как фундамент уже застыл и не поддается демонтажу.
Удачного вам строительства.