Фундаменты: продолжаем разговор
Прошлый раз мы поговорили о том, что такое морозная пучинистость, и почему это так неприятно. Традиционные способы борьбы с этой проблемой очень прямолинейны: закапываться глубже, чтобы пройти опасную зону и угнездиться на надежном и твердом основании.
Однако же можно подойти к этому вопросу и с кардинально другой стороны: если вода расширяется при замерзании – значит, нужно просто не дать ей охладиться до такой степени. Для этого фундамент дополнительно утепляют гидроизоляционными прослойками, подводят к полу нижнего этажа электро-отопление и просто не допускают промерзания почвы вокруг фундамента.
Если вы строите дом для постоянного проживания – вопросов нет, но если речь идет о сезонной даче, помните, что поддерживать отопление придется и во время отсутствия хозяев, иначе при первых же заморозках не избежать деформации подземной части строения.
Деревянная опалубка потихоньку отходит в прошлое. Хоть это и временный элемент, но не одноразовый, зачем же выкидывать хорошую вещь? Современные профессионалы используют металлическую опалубку – так фундамент получается ровнее и устойчивей. По-хорошему, бригадир должен еще сделать бетонный слиток с датой заливки, так что, если вы не получили такой «презент» при передаче объекта – это повод задать несколько вопросов. |
Адаптация фундамента в готовом проекте к реальным условиям строительства
Было бы очень неразумно всецело полагаться на готовый проект и никак не привязывать его к участку. Любой проект по умолчанию предполагает определенный материал, но будущий домовладелец может внести свои коррективы и заменить газобетон, скажем, на брус – это изменит массу строения и потребует пересмотреть вопрос с фундаментом.
Не обязательно придется утяжелять конструкцию (и увеличивать смету). Чаще всего в проект заложен самый «крайний» вариант, рассчитанный и на магнитные бури, и на вечную мерзлоту, и на сейсмическую нестабильность. Скорее всего, вы безболезненно сможете заменить спроектированный фундамент более бюджетным аналогом и неплохо сэкономить.
Кроме тяжести конструкции, нужно смотреть на тип грунта – об этом тоже было немало сказано. Для проблемных участков подходит плитный фундамент, если грунт надежный, а коттедж предполагается массивный, используют ленточное основание. Сборная вариация этого фундамента почти на четверть дешевле монолитной, но справиться с ней может не любая бригада, а некачественное исполнение, как всегда, чревато серьезными проблемами в будущем.
Если в доме не предполагается подвал или цокольный этаж – можно заложить и столбчатый фундамент. Единственное ограничение – участок с сильными перепадами высот. Тут либо выравнивать площадку (а это недешево), либо рассматривать другие варианты. Зато если противопоказаний никаких нет, то столбики реально способны спасти «отца русской демократии» - монтируются быстро, стоят недорого, стоят крепко.
Не забудьте про забирку – маленький заборчик, закрывающий подпольное пространство. Во-первых, она укрепляет основание, во-вторых, утепляет его, в-третьих, не дает полу и столбчатому фундаменту отсыреть (читай – загнить). Поскольку такой фундамент не сильно распространен, то и хороших мастеров, знакомых со всеми его нюансами, не так много, поэтому выбирать подрядчика нужно особенно тщательно.
Самыми экологичными считаются свайные фундаменты – младшие братья столбчатых. Винтовые сваи очень удобны, но не всегда надежны – здесь нужно хорошо ориентироваться в производителях и не покупать абы что.