Фундамент: это должен знать каждый
Вся прелесть строительства «под ключ» в том, что заказчику буквально ничего не нужно делать. Его участие ограничивается актом передачи денег подрядчику, а затем уже не потенциальному, а актуальному домовладельцу нужно всего лишь приехать на строительный участок и торжественно разрезать красную ленточку, символизируя этим начало новой, загородной, жизни.
Такой подход одновременно и хорош, и плох. Хорош – в том случае, если вы верите строительной компании буквально больше, чем себе, не подвергаете сомнению ее решения и уверены, что в любой ситуации она будет лоббировать ваши, а не свои интересы. Если же вы собираетесь работать с организацией впервые, не помешает и самому разобраться в азах строительства – ну просто на всякий случай, чтобы четко видеть, когда вас обманывают.
Особенности национального домостроения
Мы продаем проекты. Расчерченные листы бумаги со схемами, разрезами и проекциями коттеджей, которые потом могут воплотиться в трехмерной реальности. Наши плоские рисунки все отчаянно хороши, работаем на совесть, но вот как проект «сядет» на участок – зависит только от вас и выбранного подрядчика.
Взять пакет документов и строить as is – это очень храбро и немного самонадеянно. Мы живем в регионе с достаточно непредсказуемым климатом и самыми разнообразными типами грунтов. На скалистой породе приживется любой дом (и то – с ограничениями, скажем, подвал прорубить в такой почве будет дорого и сложно), а на песчаном участке строение придется заглублять минимум на полметра. Это еще не самая большая беда и проблема – в заболоченной местности строительную площадку придется сначала дренировать и укреплять, во сколько это обойдется будущему домовладельцу даже сложно предугадать.
Точно определить тип грунта помогут инженерно-геологические исследования почвы, взятой минимум в трех разнесенных точках участка. |
Чтобы определить подходящий тип фундамента, важно знать две вещи:
-
Уровень грунтовых вод;
-
Глубину промерзания грунта.
Эти параметры влияют на такое интересное явление, как морозная пучинистость. Дело в том, что при замерзании вода, в полном соответствии с законами физики, расширяется и выталкивает прилегающие объекты вверх. Например, фундамент дома. Если почва не вязкая и жидкость в ней особо не задерживается – бояться нечего, но в суглинке очень важно заглубить фундамент ниже уровня пролегания грунтовых вод, иначе при первых же морозах основание дома подвергнется сильному механическому воздействию. От этого подземная часть строения может покрыться трещинами, перекоситься или изменить свою геометрию, и тут уже, как бы качественно ни была построена коробка здания, разрушений не избежать.
В интернете (и у специалистов) есть таблицы глубины промерзания почвы в разных регионах, все эти данные находятся в свободном доступе и их легко получить, но из-за глобального потепления климат меняется, поэтому пренебрегать геодезическими исследованиями в любом случае не стоит. Тем более, что уровень залегания вод по таблице все равно не определишь.
Нет ни одной адекватной причины экономить на исследовании участка – последующие потери, разрушения и ремонтные работы выйдут в разы дороже. |
Даже если вы покупаете дом «секонд-хенд», все равно не стоит надеяться, что владельцы в свое время подошли к строительству ответственно. Проверьте фундамент, помните: как только будет подписан договор купли-продажи, все проблемы с коттеджем станут только вашей головной болью, и больше ничьей.