Виды грунтов и их особенности
Грунт на участке – в буквальном смысле основа основ, прочный – в идеале – базис, на котором ваше фамильное гнездо устойчиво простоит много поколений подряд. Однако нашим родителям государство раздавало землю под дачу, где придется, вопрос о выборе не стоял, да и сегодня не всегда есть возможность приобрести участок с безупречным грунтом: надо ведь еще, чтоб будущий коттедж располагался недалеко от города и в поселке с хорошей инфраструктурой. Удачное соседство тоже играет немалую роль: нередко участок покупается «за компанию» или потому, что в этом же населенном пункте уже есть дома друзей или родственников.
Найти такой грунт, который вообще не давал бы усадку, практически невозможно – только если вырубать замок в скале. В средней полосе РФ это очень маловероятно, поэтому и необходимы фундаменты – заглубленные участки дома, которые располагались бы на стабильных слоях почвы, не подверженных изменениям под влиянием погодных условий, перепадов температур или осадков. Грунту свойственно определенное движение, вот и представьте, что будет, если восточный угол дома поедет в одну сторону, а западный – в другую. Фундамент как-то стабилизирует ситуацию, если и случится «перекос» (хотя по идее, не должен), он будет равномерным.
Если владельцу коттеджа не очень повезет, даже нижние слои почвы все равно придется укреплять и выравнивать. А в каких случаях это потребуется делать – мы сейчас разберемся.
Самый оптимальный для строительства вариант – это скальный или крупнообломочный грунт. Как понятно из названия, это практически монолитная плита твердой породы. Правда, важно убедиться, что под этим основанием не залегает какой-нибудь коварный суглинок, готовый «поехать» в любой момент. Однако, как мы уже с горечью отметили выше, в нашей стране это редкость.
Песчаные грунты довольно сыпучи, но именно благодаря этому они и не боятся морозного пучения, дожди проходят сквозь них насквозь, не вымывая основание из-под фундамента и особо не влияя на устойчивость всей конструкции. Чем крупнее песок – тем надежнее такой базис.
Глинистый грунт – прямо скажем, не подарок. Из-за того, что мельчайшие частицы почвы крепко сцеплены между собой, такой грунт задерживает влагу, которая постепенно подтачивает и разрушает фундамент. При замерзании эта масса увеличивается в объеме, из-за чего заглубленная часть дома подвергается дополнительному давлению и может даже потрескаться. Впрочем, высохшая глина вполне надежна, но насколько можно доверять такой почве – может показать только геодезическое исследование участка.
Наверняка вам встречались загадочные термины «суглинок» и «супесь» - что же это такое? Это все те же глинистые почвы с содержанием мелких глинистых частиц до 30% и до 10% соответственно. Очень осторожно нужно обращаться с известняковыми породами – при попадании влаги они буквально растворяются и дом «плывет». Грунтовые воды можно изолировать при помощи дренажа, от осадков защищает хорошая гидроизоляция - в общем, методы есть, другой вопрос – не окажутся ли они дороже, чем стоимость самого дома.
Чтобы получить надежные пробы грунта, нужно просверлить скважины в нескольких местах участка, одного шурфа будет недостаточно. Опытные специалисты хорошо знакомы с этой технологией, на них вполне можно положиться, главное – не пытаться сэкономить и обойтись вообще без исследований участка, расплата может быть жестокой.