Фундаментальная типология
Самый надежный вид фундамента – плитный. В полном соответствии с названием, под всей площадью будущей постройки закладывают огромную железобетонную плиту толщиной не менее 25 см. Эту конструкцию дополнительно армируют в двух плоскостях, чтобы обезопасить ее от деформаций и разрушений при проседании грунта или неравномерной нагрузке. Разумеется, такие плиты, да еще и нужной геометрии, не выпускаются на заводах, строительная компания изготавливает фундамент вручную непосредственно на участке Рабочие последовательно укладывают слои щебня, гидроизоляции, арматуры, заливают все это бетоном. Наемные специалисты будут работать с тем, что вы им предоставите, поэтому качество результата зависит не только от их усилий, но и от вашей щедрости. Еще раз повторимся: экономить на фундаменте нельзя! Лучше сделать крышу подешевле и попроще: в конце концов, подлатать прохудившуюся кровлю несложно, а посыпавшийся фундамент исправить в ряде случаев невозможно.
Именно из-за того, что использовать низкокачественный бюджетный бетон не рекомендуется, а уходит его на фундаментную плиту много, стоимость такого фундамента может неприятно удивить заказчика. Добавьте к этому расходы на сопутствующие материалы – цифры вырисовываются солидные. Поэтому устройство плитного фундамента оправдано только в одном случае – если все остальные типы основания коттеджа не могут гарантировать устойчивость конструкции. После того, как дом уже построен, ремонтировать и модифицировать фундамент очень трудно (и крайне дорого), так что железобетонная плита – это принцип наименьшего зла, когда лучше сразу раскошелиться, чем потом всю жизнь регулярно оплачивать дорогостоящие ремонты и процедуры по укреплению строения. Сразу следом идет свайный фундамент – это тоже распространенный способ снивелировать недостатки участка и построить желаемое здание на проблемном грунте. Чаще всего такие конструкции применяются, если верхние слои почвы ненадежны, но на глубине в несколько метров залегает уже вполне основательная твердь. В некоторых случаях такой базис даже предпочтительнее плитного – например, на сильно пучинистых грунтах. В предыдущем материале мы уже рассказывали, что устранить этот побочный эффект можно за счет утепления фундамента, но при прочих равных грунты «пучинятся» неравномерно, приподнимая противоположные углы заложенной в основание плиты на разную высоту. Очевидно, что хорошего в этом ничего нет: дом кренится, нагрузка «гуляет», плита покрывается трещинами и крошится.
Классические сваи – это деревянные (позже – металлические) конструкции, которые вбиваются в землю при помощи специальной техники. Этот метод деформирует саму сваю, к тому же, при нем не учитываются всевозможные «сюрпризы», которые могут скрываться в грунте: камни, слои скальной породы, окованные железом сундуки с кладами. Буронабивные сваи технологичнее, но менее надежны: несущая способность бетона, из которого и выливается опорная конструкция, не слишком высока. Малые винтовые сваи не затрагивают глубинные слои грунта, поэтому подходят только для заборов или хозяйственных построек, но их длинные аналоги могут достигать 9 метров и нередко служат надежным основанием для тяжелого особняка. Особенное преимущество этого метода состоит в том, что даже если работы ведутся на сложном участке с неравномерной глубиной залегания твердой почвы, сваи можно ввинчивать на разную глубину, обеспечив коттеджу ровный и устойчивый фундамент. Это будет дешевле, чем выравнивать площадку и дополнительно укреплять грунт.