Что делать, когда зима близко?
Загородный дом не всегда заменяет городскую квартиру, даже самые современные и благоустроенные коттеджи часто используются в роли летней дачи, а на зиму жильцы предпочитают перебираться в город. Определенная логика в этом есть: нужно позаботиться об отоплении, до «цивилизации» далеко, соседей – два с половиной человека, и даже близость природы не радует: что толку в заснеженных пейзажах?
Прежде, чем паковать скарб и загружать багажник, нужно подготовить домик к самостоятельной зимовке. Это только кажется, что хитрость невелика: закрыл дверь, спрятал ключ – и гуляй до весны. На самом деле, если не позаботиться о ряде мелочей заранее, в апреле-мае вас встретит не уютный особняк, а непригодная для жизни хибара.
-
Закройте вентиляционные отверстия, иначе в них обязательно залезут крысы, кошки, голуби, другие мелкие зверюшки.
-
Обесточьте все электроприборы и выкрутите пробки – нам же не нужны неприятности?
-
Отключите систему отопления и водопровод. Если в качестве теплоносителя используется вода – ее необходимо слить из труб, незамерзающий антифриз можно оставить.
-
Вообще слейте воду из всех резервуаров и емкостей. При сильном морозе (да еще и без отопления) она превратится в лед и повредит инженерные системы.
Чтобы полностью опустошить все трубы, откройте специальные спускные вентили внизу и воздухоотводчики вверху. Чаще всего приходится воспользоваться воздушным компрессором, так как сложная форма труб и их расположение не позволяет слить всю воду без дополнительных устройств.
Нельзя допустить, чтобы внешние системы, мебель и отделка замерзли: при разморозке они примут неприглядный вид, а несколько таких циклов могут и вовсе привести материалы и предметы в негодность. Большинство современных котлов имеют специальный «зимний» режим работы, при котором в доме поддерживается температура +5-7 градусов. Достаточно, чтобы избежать неприятных последствий, при этом расход электроэнергии остается в пределах разумного, в помещении не образуется конденсат, риск возгорания сведен к нулю. Разумеется, теплоносителем должен быть антифриз.
Подготовить к зимовке инженерные системы несложно, но если вы боитесь напортачить – передайте это дело в руки специалистов. За небольшую плату вы приобретете спокойствие и глубокий сон, и не будете изводить себя мыслями, цел ли еще ваш домик.
Кстати, о целостности домика – иногда холодное время года застает коттеджик еще на этапе строительства. Незавершенный особняк необходимо законсервировать, так как зимой вести некоторые строительные работы невозможно. Это не очень хороший вариант, желательно, чтобы к ноябрю-декабрю коробка была уже закончена, а внутреннюю отделку можно «добить» и после нового года, но если вы не подрассчитали со сроками, негативные последствия все-таки можно минимизировать.
Во-первых, защитите фундамент от намокания. Можно использовать гидроизоляционные материалы, специальные пропитки или конструкции – главное, чтобы за три месяца уложенное основание будущего дома не начало разрушаться. Все оставленные на участке материалы следует укрыть под крышей – например, соорудить над ними навес, а в идеале – перевезти кирпич, брус и блоки на склад. Металлические изделия покрывают грунтовкой, лаки и краски обязательно нужно унести в дом, чтобы они не замерзли.
Во-вторых, оставлять открытую коробку без крыши тоже не стоит – постройте несложную временную конструкцию из недорогих материалов. Весной замените ее не полноценную кровлю, единственная функция этого сооружения – защитить дом от осадков, птиц, падающих с неба парашютистов.
Снежной и уютной вам зимы!