Синтетические материалы при строительстве дома – насколько это здорОво?
Огульное обвинение всей «синтетики» разом ничуть не лучше, чем война против ГМО (можно подумать, человек умеет сам создавать какие-то гены, а не берет их уже готовенькие из природы). Меняются технологии, совершенствуются производства, современные синтетические материалы сами по себе вполне безопасны. Пластиковые дома, конечно, бывают только у куколок Барби и пони, но и в человеческих жилищах оконные профили изготавливаются в большинстве своем не из мореного дуба, а из стильного и экономичного ПВХ. Вопреки опасениям ревнителей натуральности, такие стеклопакеты не вредят здоровью обитателей дома. Они не источают вредные пары и вообще ничего не выделяют в атмосферу, но при нагревании действительно ядовиты, так что такое помещение нужно особенно тщательно оберегать от пожаров и перегревов. Здесь следует вспомнить о системе вентиляции, о которой мы говорили в предыдущем материале.
Дерево, конечно, как-то душевнее. Оно «дышит» и создает уникальные интерьеры. Пластик зато практичнее и рациональнее, да и в финансовом плане ПВХ-профили выходят бюджетнее. За ними не нужно ухаживать: установил – и все, никаких покрасок, полировок и шлифовок. Но дерево лучше сохраняет тепло. В том, конечно, случае, если вам попались качественные изделия. Иначе все будет точно наоборот: щели, сквозняки, дребезжащие стекла. В общем, деревянные или пластиковые окна – это дело вкуса, а не здоровья. Единственное принципиальное различие: дерево при горении выделяет меньше бяки. А пластик зато вообще практически не горит.
То же самое можно сказать и про отделку пола. Еще недавно некоронованным королем кухонь и коридоров считался линолеум: быстро, просто, практично. Дешевый вид этого материала не слишком полезен для жильцов: он быстро истирается, а при нагревании также выделает в воздух токсичные смолы. Если не хочется отказываться от классического решения – выбирайте модели подороже, на основе джута и других природных материалов. Если есть такая возможность, лучше всего использовать клинкерную или керамическую плитку. Это прочный и экологичный материал, который, в отличие от мягкого и волокнистого дерева, не впитывает влагу, успешно противостоит механическим повреждениям, не боится ни огня, ни холода, ни резких перепадов температур. Впрочем, соответствующая обработка может закалить и дерево, так что паркет тоже вполне приемлемый вариант.
Для стен приверженцы эко-стиля предпочитают обои из натурального хлопка, шелка или бамбука. Понятно, что стоить это удовольствие будет прилично, к тому же такие изделия довольно капризны, за ними надо ухаживать, мыть особыми средствами, беречь от прямых солнечных лучей. Бумажная отделка тоже сгодится – в конце концов, бумага изготавливается из целлюлозы, то есть той же древесины. Важно, чтобы покрытие было паропроницаемым, иначе стена под обоями очень быстро отсыреет и покроется плесенью. В помещениях с повышенной влажностью лучше использовать что-то непромокаемое – винил. Вот еще один случай, когда синтетика может сослужить хорошую службу и будет более уместна, чем натуральный аналог.
Самая лучшая мебель – деревянная. Это монументальные классические формы, которым не страшны веяния моды, ведь натуральность и экологичность всегда в тренде. Фанера только кажется натуральным материалом. Пусть за основу берутся настоящие опилки, но скрепляются они химическим клеем и вредными пропитками, которые не добавляют в атмосферу ничего полезного и здорового. Понятно, что совсем отказаться от искусственных полиматериалов не получится: декоративные аксессуары очень часто изготавливаются из безвредного и красивого поликарбоната, отдельную нишу занимают металлы разной степени благородности.
В конце концов, материалы дома и отделки очень важны, но смотреть нужно на весь комплекс в целом. Натуральная древесина – это прекрасно, но если сверху она покрыта алкидной краской, то не играет никакой роли, какая была основа: деревянная, пластиковая или бетонная.