Что невидимо – то небезопасно
Продолжаем разговор о здоровой атмосфере в доме. Нет, речь не о метафизических материях, потоках Ци и меблировке по Фен-Шуй. Нас интересуют самые что ни на есть материальные аспекты – насколько строительные материалы, из которых возведено родовое гнездо, влияют на здоровье обитателей усадьбы. Сами стены – это только одна сторона медали, есть еще вещества, которые также вносят свою лепту в общую картину, но их мы не видим. Если в доме живут люди далекие от строительной тематики, они могут даже не задумываться о существовании утеплителей, пропиток, прокладок, изоляций и прочих скрытых слоев.
Теплоизоляция – обязательный конструкционный элемент любой стены. Если бы мы решили обходиться без нее, наши дома превратились бы в средневековые замки со стенами трехметровой толщины. При кладке в два кирпича или один блок совершенно необходимо предусмотреть многослойную структуру-сэндвич: внутренняя стена, внешняя и слой утеплителя между ними. Используемый «срединный» материал должен быть проницаем для водяных паров, иначе в помещении будет душно, оседающий на поверхности конденсат попортит внешний вид меблировки, сам непроницаемый материал скоро напитается влагой и начнет гнить.
Пожары сегодня перестали быть бичом крупных поселений, города уже не выгорают от случайно брошенной спички – ведь дома больше не деревянные, а каменные. Однако сам коттедж по-прежнему сгореть может, а учитывая, сколько сейчас стоит частное строительство – это будет поистине невосполнимая утрата. Чтобы минимизировать риски, нужно выбирать негорючую теплоизоляцию – например, минеральную вату. Этот материал не преет, не деформируется под воздействием высоких температур, не выделяет в атмосферу вредные вещества. Поскольку в основе этого изделия лежит натуральный камень, минвата совершенно не боится огня. Из состава логичным образом следует и третье преимущество этой чудо-теплоизоляции: экологичность. Натуральные материалы справляются со своей задачей лучше синтетических аналогов, к тому же они безопаснее и для здоровья человека, и для окружающей среды.
Влажность воздуха – это только один из факторов, влияющих на самочувствие обитателей коттеджа. Есть еще температура, и регулировать этот параметр простым проветриванием не стоит. Научно установлены пределы комфорта, вся эта информация доступна в интернете: графики, схемы, статьи. Кроме того, у каждого своего предпочтения: кто-то «мерзляк», а кому-то активно думается и работается только в прохладе. Чтобы не зависеть от субъективных ощущений и капризов организма, доверьте контроль внутреннего климата автоматике. Приборы точно знают, когда нужно дать отопительной системе команду поддать жару, а когда стоит притормозить.
Инженерные сети загородного дома обязательно должны включать в себя хорошую вентиляцию и кондиционирование. Чтобы добиться нужной влажности, можно разориться на увлажнители, а можно просто держать в каждой комнате емкости с водой: аквариумы, мини-водопады, декоративные вазы со светящимися камешками на дне. Обычно в качестве теплоносителя в частном коттедже (да и в городской квартире) используется вода, но этот способ обогрева помещений не идеален: теплопотери достаточно высоки, случаются протечки и локальные аварии, для вентиляции нужно прокладывать отдельную сеть. Система воздуховодов в свою очередь позволяет установить в каждой комнате оптимальную температуру, помещение прогревается гораздо быстрее, если установить на сопла фильтры – вы еще и решите проблему загрязненного воздуха, а подключив сеть к водопроводу, можно эффективно решить проблему увлажнения.