В здоровом доме – здоровы все
На заре времен, когда человечество не научилось синтезировать искусственные материалы, вопрос об экологичности не стоял – все было натурально. Сегодня, въезжая в новый дом, не знаешь: будут ли тебя защищать родные стены, или пребывание в пенатах грозит легочными заболеваниями, раздражениями кожи, другими проблемами? Кроме собственно материала стен, на наше самочувствие влияет пропитка, вид утеплителя, отделочные составы, лаки и краски. Добавим сюда вентиляцию и другие инженерные системы: ведь если воздух застаивается, в нем повышается концентрация бактерий и вредоносных микроорганизмов.
Впрочем, начинается все, конечно, с материала «коробки». Самая благоприятная атмосфера устанавливается в деревянном доме: древесина, как квинтэссенция органики и естественности, «дышит», обеспечивает прекрасную теплоизоляцию, создает уютный домашний интерьер. Из недостатков этого материала можно назвать недолговечность, подверженность гниению, горючесть. Чтобы защитить сруб от огня и жучков-древоточцев, бревна пропитывают специальными антипиренами и антисептиками. Эти составы губительны для насекомых-вредителей, но – вот беда! – и для человека тоже. Получается: либо дышать чистым воздухом, но проводить ремонт каждые два-три года, либо отстроить терем на века, но свести на нет практически все преимущества древесного бруса.
Есть мнение, что у деревянных домов есть «душа» (а также в них живут домовые, банные, наяды и дриады), но научно эта версия не подтверждена, и останавливаться на ней мы не будем.
Дальше – кирпич. Этому строительному материалу уже как минимум несколько тысяч лет, он изготавливается из полностью натуральных ингредиентов: глина, щебень, вода, песок. Вреда от него не будет, впрочем – как и пользы. Если древесина насыщает воздух испарениями целебных смол и эфирными маслами, то от кирпича такого не дождешься. Зато кирпичи не нужно ничем пропитывать – они и так не по зубам короедам и не боятся огня. Этот материал только немногим дешевле натурального дерева и относится к разряду элитных: кирпичная кладка выглядит солидно, респектабельно и надежно, кроме того, кирпичные дома теплее бетонных, их можно выдержать в любом архитектурном стиле.
Пенобетон – один из самых распространенных строительных материалов. Он относительно недорог, очень удобен в эксплуатации, легок – соответственно, можно сэкономить на фундаменте. Безвреден ли он для человека? Вот это хороший вопрос. Скажем так – не всегда. С составом все в полном порядке, проблема кроется в способе изготовления блоков. Если монолитную пенобетонную плиту режут на аккуратные брусочки – бояться нечего. Если же производитель заливает каждый параллелепипед в отдельную кассету – то стоит внимательно осмотреть готовые изделия. Масляные разводы на блоках свидетельствуют о том, что для смазки форм использовались не дорогие импортные составы, а дешевое машинное масло не первой свежести. Хотите дышать его парами? Вот именно.
Получается, что по большому счету – нет никакой разницы, жить ли в деревянном тереме или пеноблочном здании. Современные технологии неизбежно отражаются на экологичности материалов, но у ответственного производителя вредные побочные эффекты будут сведены к минимуму, в то время как у прохиндея и дорогой товар не обязательно будет соответствовать заявленным нормам. Из откровенно вредных материалов, пожалуй, можно назвать только шлакоблоки, которые изготавливаются из мусора, отходов и отбросов, но сегодня такие дома встречаются только в странах третьего мира, цивилизованные (и преуспевающие) государства используют менее вредные аналоги этой технологии: например, керамзитобетон.