Зимние консервации. Продолжение.
Нет, речь пойдет не о соленьях-вареньях, мы все еще обсуждаем животрепещущую тему: что делать, если вы не успели закончить строительство загородного дома к декабрю. Идеально, если вам хотя бы удается замкнуть тепловой контур – то есть закончить коробку, накрыть ее кровлей и вставить окна-двери. Если стройка находится на более ранних стадиях – это тоже не трагедия, при разумном подходе можно минимизировать ущерб. Самый дешевый способ – укрыть все рубероидом. На рынке представлены и более дорогие материалы, их качество действительно выше, но если зимовка предстоит недолгая – необходимости в таких тратах нет.
Уязвимые материалы лучше обработать антисептиком – так они не загниют и не попортятся. Антипирены тоже выполняют эту функцию, таким образом защита от возгорания дает эффект «2 в 1». Не только дерево может «заболеть» грибком – плесень и микроорганизмы прекрасно чувствуют себя и на бетоне, даже кирпичные поверхности могут пострадать, так что специальные пропитки в любом случае не будут лишними.
Много разрушений связано с влагой, чтобы предотвратить образование конденсата, нужно проделать специальные вентиляционные окошки у самого основания здания. Необлицованные стены хорошо абсорбируют жидкость, чтобы уберечь их от осадков можно удлинить скаты крыши. Не стоит оставлять какие-то дела на полпути: если вы уже приступили к отделке – закончите ее. Адекватно оцените оставшееся до холодов время, если боитесь не успеть – лучше вовсе не начинайте, отделаете потом, весной.
Внутренняя отделка меньше зависит от погодных условий, чем внешняя, однако окрашиваемые комнаты все равно нужно проветривать, а зимой это и сложно, и малоэффективно. Штукатурка и бетон плохо схватываются, долго застывают. Если есть такая возможность – лучше тоже подождать.
С точки зрения зимовки, главная инженерная система – это отопление. Если оно уже проложено и налажено – можно продолжать работы, низкие температуры не станут проблемой. В принципе, такой дом уже практически готов к эксплуатации. Вентиляция и отопление позволяют создать в помещении оптимальный микроклимат, в таких условиях можно и красить, и штукатурить, и шпатлевать-лакировать. Электропроводку и канализацию зимой не прокладывают: в мерзлой земле особо не покопаешься, вода при минусовых температурах превращается в лед. Именно поэтому если на участке уже есть артезианская скважина, но водопровод еще не утеплен, воду следует слить из всех труб и емкостей. При минусовой температуре вода разорвет свежепроложенные трубы – то же самое касается и канализации. Совет на будущее: септики тоже лучше чистить по осени, целее будут.
Электросети сами себе мало зависят от погодных условий: электричество одинаково хорошо работает при любой температуре – однако зимой работы проводить неудобно самим мастерам. Финальная стадия обустройства жилого пространства – ландшафтный дизайн. Кому-то достаточно двух дорожек с садовыми гномами, а кто-то хочет разбить полноценный яблоневый сад и картофельные поля – тут каждому свое. Понятно, что искусственные пруды, романтические гроты и водопады нужно создавать в теплое время года, все из-за тех же особенностей воды. Зимние посевы тоже вряд ли взойдут и заколосятся. Однако «неприбранная» территория усадьбы – наименьшее из всех зол. Если зима застала вас именно на этом этапе – считайте себя счастливчиком. Вы уложились точно в график, а это большая редкость.