За что еще мы платим при строительстве дома
Продолжаем волнующий и полный неожиданных поворотов сюжета разговор о строительной смете. В предыдущем материале мы коснулись подготовительных и околостроительных работ, стоимость которых обязательно нужно учесть, сегодня же разговор пойдет ближе к делу – то есть, к дому.
Материалы «коробки» стоят очень по-разному. Например, шлакоблоки, изготавливаемые буквально из мусора и отходов (отсюда и название), и стоят соответственно. Однако жить в таком доме не очень-то комфортно, к тому же, сейчас этот материал практически не производится и не продается, так как есть уже более приятные аналоги. Самым дорогостоящим домом считается кирпичный, но будем честны – один материал при строительстве загородного коттеджа никогда не используется. Все равно потребуется дополнительный утеплитель стен, внутренняя и внешняя облицовка, перекрытия, фундамент, крыша… Поэтому, грубо говоря, газобетонные коробки хоть официально и проходят в ценовом табеле вторым номером, на самом деле обходятся строителю примерно в ту же сумму (какую именно – это зависит от региона и фирмы-производителя).
Более бюджетный вариант – каркасное строительство, причем остов будущего родового гнезда может быть и металлическим, и деревянным. Для облицовки все равно нужен кирпич, утеплитель также прокладывается по стандартной схеме, зато на фундаменте можно сэкономить – малый вес конструкции позволяет запроектировать облегченный вариант. Самая дешевая вариация домов этой категории – «канадская технология», когда деревянный каркас обшивается тонкими листами ДСП.
Наособицу стоит деревянное строительство – срубы из цилиндрованных бревен или профилированного бруса могут стоить до полутора тысяч долларов за один квадратный метр. Эти коттеджи – признак аристократизма и неплохого дохода владельца, они не столько функциональны, сколько престижны (хотя одно другого, конечно, не отменяет).
Что касается сметы строительства коробки, то после выбора материала и подсчета квадратных метров, рекомендуем прибавить к получившейся сумме еще процентов 10-15. Это будет ваша подушка безопасности на случай непредвиденных трат или внезапного повышения цен. Пусть лучше эти деньги останутся неизрасходованными – приятный сюрприз! – чем в критический момент их не хватит, и стройку придется заморозить.
Кстати, этот совет относится не только к смете строительства коробки, а вообще ко всем расходам на возведение коттеджа. Что бы вы ни подсчитывали – геодезические изыскания, обустройство времянок для строительной бригады, прокладывание инженерных коммуникаций – всегда добавляйте резервные 10%. Поверьте, об этом еще никто никогда не пожалел.
Очевидно, что все эти расчеты должны проводиться ДО начала строительства, а не непосредственно в процессе. И только когда подрядчик поклянется на крови, что ни на копейку не превысит запечатленную в договоре сумму и закрепит обещание десятком Больших Круглых Печатей – только тогда можно приступать к возведению загородной усадьбы, не боясь, что стройка века ввергнет вас в пучину долгов.
Кстати, о долгах. Государству вы тоже кое-что должны, а именно - налоги. Провентилируйте этот вопрос со всей тщательностью – законодательство меняется достаточно быстро, но, вполне вероятно, что вам, как приобретателю недвижимости, положены определенные налоговые льготы и послабления.
Теперь вопрос составления сметы рассмотрен со всех сторон и закрыт. Немного внимания, чуть-чуть хитрости – и вам вполне удастся сэкономить несколько тысяч долларов.