Как подстраховаться при строительстве дома
Мы продолжаем цикл статей о том, как оптимизировать свои расходы и усилия при строительстве собственного дома. Безусловно, никто не требует использовать их все – так можно никогда не начать строиться, а только читать материалы по интересующей теме. Все, прямо скажем, и не получится, но мы надеемся, что в каждом материале будет хотя бы парочка мыслей, которые окажутся для вас по-настоящему полезны.
В каком-то идеальном параллельном мире, где круглый год цветут апельсины и поют колибри, рынок наводнен честными, добрыми и умными застройщиками, которые не хотят на вас заработать, а трудятся за идею и ради господства эстетического начала. Жаль, что у нас все не так. Риск нарваться на, скажем так, не самого благородного исполнителя, достаточно велик, а ставка тут – ваши кровные денежки, которые вы, может, полжизни собирали. Или взяли в кредит под грабительские проценты и вам предстоит 5-10 лет кабалы, что, прямо скажем, не лучше.
Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам.
Нет, мы не призываем вас вооружаться лопатой и мастерком и самостоятельно штурмовать непаханую ниву (хотя, если чувствуете в себе к этому склонность – почему нет, собственно?). Однако подбирать компанию-исполнителя нужно с умом. Пусть вас не соблазняют доступные цены от новой и малоизвестной организации: юрлицу нечего терять, кроме своей репутации. Если она еще не создана – у него вообще развязаны руки. Компания может в любой момент объявить себя банкротом, и вы останетесь ни с чем. Понятно, мы несколько сгущаем краски, и все-таки, лучше выбирать известного исполнителя «с именем», который дорожит своей репутацией – в конце концов, прослойка покупателей загородной недвижимости достаточно тонка, а дурная слава распространяется быстро.
Если вы худо-бедно разбираетесь в тонкостях строительного процесса, будет нелишним самому наведаться на стройку – а то и делать это регулярно. Вы заказчик, и имеете полное право знать, как расходуются ваши денежки. Застройщик должен провести инструктаж по технике безопасности и выдать защитные средства. Но если вы не отличите шлакобетон от клинкера, а свайный фундамент от ленточного, то ходить с умным лицом, многозначительно хмуря брови – бессмысленно: прораб мигом распознает в вас профана, и даже если до этого никто не воровал и не ленился, то теперь – уж будьте уверены! – начнут. На этот случай можно пригласить технического эксперта, который проведет от вашего лица ревизию и действительно взвешенно оценит качество предоставляемых услуг.
Не все знают, но при оформлении такой сделки заказчик должен также получить на руки акт и фотографии скрытых работ. Без этих материалов вы никогда не узнаете, как на самом деле была проложена канализация, действительно ли в стены вмонтирована изоляция, прописанная в договоре, как выглядел свежевырытый котлован.
Крупные компании сами часто предоставляют подобные услуги, но если вы желаете перестраховаться – можно нанять независимого эксперта. Такой контроль может осуществляться как превентивно, так и после завершения строительства, по факту выявления каких-либо дефектов. Также экспертиза может быть полезна при покупке коттеджа на вторичном рынке – мало ли, что там написано в рекламном объявлении. Сколько выделить на это денег – решать вам. Можно заказать единоразовое обследование уже построенного фундамента и уложиться в 200-300 долларов, а можно наладить постоянный личный надзор на площадке, тогда это будет стоить в десятки раз дороже.