Грунты и подземные воды
В предыдущем материале мы говорили о том, что даже самые коварные грунты могут вести себя вполне прилично, если природные и погодные условия благоприятны. Самое гадкое, что может подстерегать незадачливого коттеджевладельца – вспучивание грунта, а это возможно только в том случае, если глубина промерзания почвы в холодное время года превышает уровень залегания грунтовых вод. Знание элементарных законов физики подсказывает: проблема не в том, что грунт поднимается; важно, что он при этом еще и деформируется. Равномерное изменение высоты участка не нанесло бы никакого сколько-нибудь существенного вреда, но почва меняет свою геометрию совершенно непредсказуемо. Мало того, если строительный участок находится в северном регионе, вполне вероятно, что ледяные включения мерзлых грунтов никогда не будут оттаивать, тогда можно говорить о вечномерзлой почве, которая также может подразделяться на три категории в зависимости от степени промерзания. Учитывая климатические особенности разных регионов страны, можно заранее довольно точно предсказать, какой будет глубина промерзания на участке. В Санкт-Петербурге и Ленобласти, например, этот показатель вряд ли будет превышать полтора метра. Очень важен такой параметр, как связанность грунта, для его определения требуется откос, а чтобы правильно воспользоваться данным методом, необходимо знать угол естественного откоса грунтов. Полученные данные проверяются по специальной таблице, в зависимости от уровня влажности почвы одни и те же цифры могут соответствовать разным результатам.
Опыт и история наглядно доказали, что было бы желание – и на болотах северной столицы можно построить роскошные дворцы, так что даже самый проблемный грунт при должном умении и сноровке покоряется человеческому гению. Для оптимального результата – то есть постройки максимально устойчивого и надежного фундамента дома – необходимо тщательно подобрать инструменты и точно определить подходящий тип основания. Понятно, что грунт не может не оказывать влияние (чаще всего – разрушительное) на подземную часть жилища, но справедливо и обратное: фундамент также изменяет почву. Под немалым весом жилого строения грунт «сминается», то есть проседает, и поскольку предотвратить этот процесс невозможно, важно позаботиться о том, чтобы сделать его максимально равномерным, иначе есть неиллюзорный шанс обзавестись целым ворохом проблем. При неодинаковой просадке дома, по стенам, скорее всего, пойдут трещины, если разница высот будет слишком велика, строение может совсем обрушиться.
Чем сильнее почва насыщена водой – тем активнее на нее действуют силы морозного пучения, выталкивая фундамент и разрушая его. Это чревато не только трещинами, но и разрывами основания дома, в отдельных случаях вся конструкция может даже целиком опрокинуться – в первую очередь в зону риска попадают строения, расположенные на холмах. Конечно, в идеальном мире, где розовые пони дружат с бабочками, грунтовые воды всегда залегают ниже уровня промерзания почвы, и этот параметр всегда остается неизменным, однако в нашей суетной вселенной все не так. Надежнее всего заглубить фундамент ниже критической отметки промерзания грунта, также важно не забыть про качественную гидроизоляцию, и тогда не одно поколение семьи сможет селиться в родовом гнезде.
Оптимальнее всего сразу учитывать все факторы при создании проекта, однако часто клиенты предпочитают типовые схемы, и тогда их нужно адаптировать под особенности участка. Сделать это самостоятельно без профильного образования и соответствующего опыта – невозможно, обязательно нужно заручиться помощью специалиста.