Подрядчик – лучший друг, брат и сват
Доверить строительство своего дома чужому дядьке – задача не из легких. С одной стороны, вроде и понимаешь, что сам не спец, и профи здесь справится на порядок лучше, а с другой – а ну как недоглядит? Не для себя же строит, что ему беспокоиться. Там просмотрит, здесь рукой махнет – вот и выйдет в итоге избушка-развалюшка. Хорошо еще, если в карман себе ничего не положит. И все-таки, справиться с постройкой загородного коттеджа самому совершенно нереально, если вы не Шива восьмирукий, а простой человек, вдобавок к тому же, с семьей и работой. Так что хочешь – не хочешь, а довериться выбранному мастеру придется, вопрос только в том, как его выбрать.
Многие идут по самому простому и проверенному пути – читают отзывы в интернете и смотрят на количество регалий строительной компании. Другие доверяются личным отзывам знакомых, третьи берут бразды управления в свои руки, привлекая на каждом этапе строительства новых помощников. Любой из перечисленных вариантов по-своему хорош, и в каждом есть свои подводные камни.
Еще год назад крупные компании старались не браться за мелкие заказы. Им было гораздо интереснее (и выгоднее) заниматься чем-то масштабным, вроде застройки целого поселка по типовым проектам. Как-то нерационально бросать силы внушительного штата персонала на постройку одного маленького домика. Сегодня экономическая ситуация заставила многих «гигантов» пересмотреть свое отношение: нередко они готовы не просто работать с частными заказчиками, но и разрабатывать для них индивидуальный проект взамен накатанного типового. У этой медали есть две стороны. Качество предоставляемых услуг будет, безусловно, отменным – ведь этот подрядчик специализируется в своей сфере много лет, у него отработаны все процессы и решения, да и с юридической точки зрения заказчик защищен со всех фронтов. С другой стороны, заплатить за это удовольствие придется немало. Одно дело, когда на вас работает бригада из пяти нелегалов, и совсем другое – квалифицированные услуги команды юристов, архитекторов, бухгалтеров и инженеров.
С личными рекомендациями тоже не все гладко. Часто люди советуют воспользоваться услугами своих родственников и знакомых, но это не дает никакой гарантии, что вам «сосватают» действительно грамотных специалистов, а не просто друзей, которым нужно бы подзаработать. Чтобы не попасться в эту ловушку, попросите «сватов» продемонстрировать результаты работы умельца, лучше всего, построенные несколько лет назад. Очевидно, что рукастый друг не будет делать все сам в одиночку, иначе стройка века планирует растянуться на несколько лет. Скорее всего, такой самоявленный прораб управляет командой рабочих из братских республик. Высокого качества в этом случае ожидать не приходится, ведь в таких бригадах ротация очень высока: кто-то заработал, сколько хотел, и вернулся домой, а кто-то только приехал, и его надо с нуля учить.
Даже если «Прораб Иваныч» работает как юрлицо, имеет все необходимые документы, справки и обязательства, все равно с правовой стороны вы будете очень ограничены в средствах. Во-первых, часто такие предприниматели стараются минимизировать официальную часть сотрудничества, так что в случае чего, вам будет даже не с чем идти в суд. Во-вторых, как-то неловко спрашивать с двоюродного брата лучшего школьного друга племянника жены. Желая сэкономить, заказчик нередко с удивлением обнаруживает, что услуги «Иваныча» обошлись ему дороже, чем полный цикл работ крупной строительной компании. «Ну, понимаешь, хозяин, тут купили материал по дешевке, а он некондиция оказался, пришлось шкурить, это дополнительные работы, сам видишь, а тут еще поставки задержали, надо бы накинуть ребятам за простой…» - и так до бесконечности. Это не значит, что так работают все – но определенные риски есть, и о них нужно знать.