Экономим на бригаде – строим сами!
Самостоятельное строительство дома только сейчас стало казаться чем-то из ряда вон выходящим, в то время как наши отцы и деды вполне успешно справлялись с этой задачей. Когда Советское государство выделяло землю под дачу, ее нужно было «освоить» в установленные законом сроки, и счастливые обладатели участка в садоводстве рубили времянки, как могли, а затем перебирались в более основательные хаты – и ничего, все получалось. Сегодня, когда на рынке существует великое множество строительных компаний, которые и привезут, и увезут, и покрасят, и приколотят, будущие домовладельцы в основном стремятся заключить договор «под ключ», чтобы все сотрудничество сводилось к двум этапам: 1) Передача денег; 2) Переезд в новое жилье. Безусловно, это самый беспроблемный и быстрый способ получить желаемое, однако в условиях сильно ограниченного бюджета есть смысл постараться минимизировать долю оплачиваемых услуг.
Начинаем с приобретения участка. Тщательно ознакомьтесь со свидетельством о праве собственности: в нем будет указан вид земельной недвижимости. Строить можно только там, где это разрешено юридически, если в документах указано «ведение сельского хозяйства», то на этой земле удастся возвести максимум курятник с коровником. На свежеприобретенном участке нужно обязательно провести топографические и геологические работы. Основываясь на полученной информации, следует составить проект (или адаптировать уже готовый). В проектной документации обязательно должны быть конструктивный и архитектурный разделы, расписана прокладка всех инженерных коммуникаций.
Цена участка напрямую зависит от наличия уже подведенных сетей. Супербюджетное предложение – это «голая» земля в необустроенном поселке далеко от крупного населенного пункта. Этот вариант потребует массу дополнительных вложений по всем фронтам, зато стоить такая земля может буквально 10 тысяч рублей за сотку, и финансовая нагрузка равномерно распределяется на длительный временной период. В рассматриваемом случае вам потребуется объединиться еще минимум с двумя собственниками участков в том же садоводстве, организовать дачное некоммерческое партнерство или товарищество, собрать миллион справок и разрешений и технически обустроить поселок. Собственники за свой счет также настилают дороги и устанавливают ограждение вокруг поселка, это общие расходы.
Проект дома также придется согласовать на всех возможных уровнях, после чего уже можно приступать непосредственно к строительству. Здесь мы вступаем на хорошо знакомую нам землю и начинаем говорить о том, как выбрать тип фундамента, материал коттеджа и прочие детали. Фундамент определяется проведенными раньше геодезическими измерениями, и подумайте, можете ли вы позволить себе цокольный этаж. Мало того, что это дополнительные расходы, так еще этот этаж стоит в полтора-два раза больше наземного. Материал должен быть бюджетным, но не бросовым: бесконечные починки и ремонты выйдут дороже, чем изначально чуть более затратное строительство. Определенные ограничения накладывают и архитектурно-композиционные решения дома, но в общем и целом необходимо соблюдать разумный баланс между экономией, практичностью и эстетическими требованиями.
Как бы ни хотелось сэкономить по-максимуму, все равно самостоятельно все не сделаешь, придется воспользоваться услугами специалистов. Здесь нужно ориентироваться на личные рекомендации ваших знакомых, а прежде, чем заключать договор, необходимо ознакомиться с портфолио уже выполненных проектов. Само собой разумеется, что доверять шарашкиным конторам, появившимся на рынке неделю назад, не стоит. Ну а дальше все идет по проверенной схеме, и уже через год вы можете стать владельцем собственного загородного коттеджа, заплатив за это примерно вдвое меньше, чем при заказе работ «под ключ».