Уменьшаем расходы на строительство
«Братан не сравнивает цены», как говорится в известном манифесте Барни Стинсона. И все-таки, между крутостью, достоинством и откровенной глупостью есть разница. Быть «лохом» и бездарно дарить чужому дяде кругленькие суммы – это точно не по-братански. Возможно, нижеприведенные цифры окажутся не слишком впечатляющими, однако в строительстве дома даже полтора-два процента – существенные деньги.
Кажется, основная статья экономии очевидна. Чтобы корова меньше ела, и больше давала молока – ее нужно меньше кормить и больше доить. Перекладывая эту аналогию на строительство: чтобы не тратить слишком много денег, нужно покупать дешевые строительные материалы и нанимать непрофессиональные бригады. К сожалению, предсказуемый результат будет так же плачевен, как и в случае с коровой: животное помрет, а дом просто рассыплется на части. Как говорят, что воспитание ребенка начинается с момента его рождения, так же и с экономией – думать о рациональном распределении средств нужно еще на этапе разработки проекта.
Ни для кого не секрет и не откровение, что типовой проект гораздо дешевле индивидуального, однако есть еще одна небольшая хитрость: поскольку усредненный проект рассчитан на все случаи жизни, любой грунт, температурный режим и условия строительства, архитекторы проектируют такой коттедж максимально прочным и приспособленным. Благоразумный создатель проекта старается предусмотреть все: вдруг им будут пользоваться люди за полярным кругом? Вдруг вместо мягкой черепицы владелец захочет настелить тяжелую металлическую? Запаса прочности и тепла должно хватить на все. Проект можно и нужно оптимизировать под нужды конкретного участка. Если дать себе труд заняться этим вопросом, траты могут быть снижены в полтора раза, и даже больше.
Архитекторы шутят, что самое главное – сразу определить бюджет всего строительства «под ключ» и… потратить все эти деньги еще на стадии закладки фундамента. Действительно, этот этап – один из самых дорогостоящих, особенно, учитывая, что в целях перестраховки даже для полутораэтажного коттеджа нередко планируется фундамент, способный выдержать вес пятиэтажного особняка. На сухом и прочном грунте, да еще и для невысокого домика, толщину монолитной плиты можно уменьшить в четыре раза – с 600 до 150 мм. Некоторые другие работы по оптимизации фундамента, в частности, схемы отвода ливневых и грунтовых вод, способны, во-первых, сэкономить до 100 тысяч рублей, а во-вторых, способствуют повышению прочности всей конструкции.
Следующий пункт серьезной экономии – несущие стены. Обычно они проектируются толстыми, чтобы обеспечить тепло в помещении, однако, во-первых, в нашей стране есть регионы, где даже самой суровой зимой температура не опускается ниже нескольких градусов в синей части термометра, а во-вторых, качественная теплоизоляция гораздо лучше сохранит тепло в доме, чем самая толстая кладка. Также необходимо оптимизировать расположение вентиляционных выходов, окон и дверей, таким образом, потери тепла существенно уменьшатся – вместе с толщиной стен и расходами на строительство. Приятный побочный эффект этого решения – увеличение площади дома при сохранении запланированных габаритов и уменьшение последующих расходов на отопление.
Что касается строительных материалов – логичнее всего использовать продукцию местного производства, чтобы минимизировать расходы на транспортировку и услуги посредников. Прокладывать инженерные сети нужно с учетом главного назначения жилища и потенциального количества жильцов. Например, для нуклеарной семьи вовсе не требуются супер-мощные отопительные котлы, сэкономленные деньги лучше потратить на что-то более актуальное.
Оптимизация проекта – затея не из самых дешевых, однако экономия превысит затраты в несколько раз.