«Умный дом» - роскошь или обыденность 21 века?
Само словосочетание Smart House («умный дом» по-нашему) сразу напоминает фантастические рассказы Бредбери и Шекли, в которых дома сами готовили пищу, стелили постели и даже завязывали хозяевам шнурки, прежде, чем выпустить тех на улицу – в выглаженной одежде и заботливо уложенным в сумку ланчем, конечно. Неужели сейчас фантазии писателей прошлого века воплотились в реальность? В любом случае, такое жилище должно запредельно стоить, потреблять невероятное количество энергии и требовать регулярного ремонта и «апгрейда» - все-таки, технологии несовершенны и нуждаются в периодическом обновлении. По всему выходит, что для среднего класса «умный дом» так и останется лишь термином из рекламных проспектов и недостижимой мечтой. Оказывается, это не так.
Понятно, что за три копейки из глины и навоза такой дом не построишь. Потребуются определенные вложения, и они неизбежны. Однако сумму расходов можно значительно сократить, оставив только все самое необходимое и отказавшись от самоукачивающихся кроватей или нежноголосой робота-горничной.
«Умные» элементы можно прописать еще на стадии планирования строительства, а можно «прокачать» уже готовый коттедж. Вкусы и потребности у всех разные, но, смеем предположить, некоторые инновации качественно улучшат жизнь любого обывателя. Например, датчики движения. Нет, они нужны не для того, чтобы открывать пулеметную очередь по злоумышленникам, коварно прокравшимся в ваш дом. Их предназначение гораздо банальней и практичней. Помните, как неудобно шарить в темной прихожей по стене, судорожно нащупывая выключатель и пытаясь второй рукой удержать многочисленные покупки? Или как неуютно бывает выходить ночью в неосвещенный коридор, чтобы попить на кухне водички? А кому не доводилось наступить в темноте на кошку и получить легкие, но неприятные травмы? Датчики движения, установленные в коридорах, комнатах и на лестницах, будут включать свет, когда в помещение заходит человек, и, соответственно выключать, если в комнате никого нет. Банальнейшая ситуация: вы уже обулись и готовы к выходу, и вдруг замечаете, что в ванной горит свет. Нужно разуваться, идти через всю квартиру, возвращаться обратно, снова натягивать кроссовки, зашнуровывать их… Больше этого не будет.
Также не помешают датчики дыма и протечек в котельной. В случае утечки газа или возгорания вы рискуете вовсе остаться без своего уютного домика, при таких условиях бывает страшновато уезжать из дома на целый день или оставлять его на несколько недель, отправляясь в отпуск. Современные телекоммуникационные устройства позволяют управлять инженерными коммуникациями вашего коттеджа при помощи обычного мобильного телефона. В случае неполадок, на «хозяйский» сотовый придет смс, и владелец дома сможет удаленно отключить газ, электричество или водоснабжение. Насколько полной должна быть автоматизация инженерных систем – дело личного выбора. Многие предпочитают автоматизировать отопление и вентиляцию, чтобы не ждать, пока прогреется холодное помещение с одной стороны, и не тратить зря электроэнергию, когда дома никого нет – с другой.
Жить в таком доме очень комфортно. Большинство процессов происходят сами собой, не требуя вашего вмешательства. Но если хозяин хочет внести свои коррективы в температурный режим или схему освещения – он может сделать это при помощи простого пульта из любой точки дома. Так можно из гостиной приглушить свет в детской, включить ландшафтное освещение, проветрить спальню. Умный дом – не фантастика, а вполне свершившаяся реальность.