Септик для загородного дома
Обустроенная канализация частного дома – не роскошь, а санитарная необходимость. Именно отсутствие гигиеничных отхожих мест стало причиной чумовых поветрий в средневековой Европе, это не говоря уже о таких «мелочах», как неприятный запах и загрязнение окружающей среды. Раньше эта проблема решалась при помощи глубокой ямы и профессионального золотаря, позже появились биотуалеты, которые, тем не менее, все равно требовалось периодически опустошать. Сейчас строительные компании, возводя коттеджные поселки, зачастую сами заботятся обо всех коммуникациях, прокладывая локальную канализацию, дома-отщепенцы на отдельных участках пользуются септиками.
Септик – это больше, чем современный аналог отхожей ямы. Сюда попадают также сточные воды, технические жидкости, пищевые отходы. Очень важно предотвратить их проникновение в почву, так как они представляют прямую угрозу для растений, грунтовых вод и даже атмосферы, не говоря уже о том, что сточные воды могут отравить колодец или скважину. Судя по всему, это хорошо понимают и в правительстве – в последние несколько лет были изменены нормы очистки сточных вод, требования к ним повысились в несколько раз. Получается, что у владельца загородной виллы нет выбора: наслаждаться ли ему миазмами из будки в дальнем конце огорода, или обустроить в доме цивилизованный туалет: все уже решено за него, остается только подобрать оптимальную модель септика. Давайте разберемся, уместен ли здесь вопрос экономии, и что вообще представляет собой этот агрегат.
Во-первых, при покупке оборудования нужно ориентироваться на количество жильцов и объем потребляемой ими воды. Например, если в доме живет семья из пяти человек, но трое из них – грудные младенцы, воды будет расходоваться гораздо больше, чем при аналогичном количестве взрослых проживающих. Также важно, в каком режиме владельцы планируют жить на фазенде. Одно дело – нерегулярные визиты на каникулы и выходные, и совсем другое – постоянное проживание с периодическими визитами компаний друзей.
Во-вторых, чем сложнее рельеф участка – тем больше времени и вложений потребует монтаж септического оборудования. Классический септик представляет собой двухкамерный агрегат. В первом отсеке происходит биологическая очистка при помощи живых микроорганизмов, во втором – химическая. Сначала отходы разлагаются на воду и углекислый газ, затем выпадают в осадок фосфорные соединения, и на выходе получается чистая вода, которую можно безбоязненно сливать в ближайший водоем или прямо в почву. В принципе, монтаж установки можно провести и своими силами, ничего супер-сложного в нем нет, и спецтехника никакая не требуется, но опытные специалисты лучше смогут соблюсти все нормы, и справятся с задачей быстрее.
Покупка фирменного многокамерного септика со всеми сопутствующими работами – развлечение не из дешевых, все вместе может встать в несколько сотен тысяч рублей. Альтернативой может выступить маленький однокамерный агрегат или даже самодельная конструкция. Материалы для изготовления могут быть самые разные, начиная от кирпича и заканчивая пластиком. Чистить септик достаточно раз в год (или реже), делать это можно самостоятельно, но можно и воспользоваться помощью специально приглашенного специалиста.
Повторимся: при отсутствии централизованной канализации, септик – единственный вариант утилизации фекальных масс и органических отходов, вопрос только в том, сколько ресурсов вы готовы вложить в его установку.