Жилье в бретонском стиле
Избы «а ля рюс» пользуются популярностью у сравнительно небольшого процента истовых патриотов и историков, остальные предпочитают разнообразить коттеджный пейзаж постройкой в европейском стиле. В прошлом материале, посвященном особенностям французской архитектуры, упоминался нормандский стиль – мрачноватые башенки и монументальные сооружения. Перейдем к более легким и жизнерадостным конструкциям – домикам в стиле «прованс». Здесь уже ассиметричные фасады не в приоритете, наоборот, в таких строениях все ровно, четко и красиво. Главный элемент дома – тяжелая крыша, кажущаяся даже больше самой коробки дома. Часто проект вписывается в правильную геометрическую фигуру, вроде квадрата или прямоугольника, поэтому строить шато «прованс» на проблемном участке нежелательно.
Для наружной отделки используется светлая штукатурка или натуральный камень (в целях экономии он может быть заменен качественным искусственным). В настоящей Нормандии нередко можно встретить дома с фахверком (деревянным каркасом, заполненным камнем или глиной), еще оставшиеся со времен Средневековья. Коттеджи «во французском стиле» также могут быть выполнены с такой стилизацией – это выглядит уютно, трогательно и традиционно (для Европы). Реальной необходимости в таком каркасе давно уже нет, а сымитировать фахверк несложно. Достаточно ощутимый недостаток такого коттеджа – его изначальная неприспособленность к холодным зимам, ведь в Европе довольно тепло. Однако этот минус легко компенсируется современными энергосберегающими технологиями и отопительными системами. Возможно, в Заполярье строить легкое шато не стоит, но в средней полосе России вполне можно.
Слово «Шале» ассоциируется у нас с французскими Альпами – там это горный домик, надежная защита от непогоды, диких зверей и разбойников. В отличие от легкого шато, здесь фундамент хорошо виден: чтобы закрепиться на крутом склоне, необходимо прочное основание. У настоящего шале каменный цоколь и деревянные первый этаж с мансардой. Опять-таки, в противовес предыдущим проектам, здесь обязательно предусмотрено высокое крыльцо с навесом. Строить отдельный хлев для животных в горах было небезопасно, поэтому домашний скот чаще всего размещался в цоколе. Разумеется, туда вел отдельный вход. Сегодня эта композиционная особенность сохранилась в виде встроенного гаража.
Крыша шале полагается пологая – острые конусы снесет первым же сильным порывом ветра. Традиционно шале ориентируется передним фасадом на восход, парадная сторона может декорироваться разнообразной отделкой, но три остальных фасада часто оставляют, как есть – максимум, утепляют дополнительным материалом. Опять-таки, на главном фасаде расположены большие красивые окна, с других сторон они гораздо мельче и невзрачнее.
Традиционная планировка шале крайне незамысловата: большая гостиная-столовая на первом этаже, спальни – на втором. Комната родителей выходит окнами на восток (значит, ей достается и длинный балкон от ската до ската), детские спальни гораздо скромнее. Раньше кухня находилась в подвале – ведь на ней заправляла не мать семейства, а прислуга, сегодня она расположена на первом этаже. Конечно, сегодня никто не стремится с точностью воссоздать исторические черты, продиктованные веками опыта, ведь острой необходимости в них нет, поэтому современные шале сильно отличаются от своих прототипов. Однако в любом случае этот стиль требует использования природных материалов, представить себе шале из газобетона невозможно. Этот альпийский домик непременно должен быть деревянным, лучше всего, если древесина еще будет искусственно состарена. Отсюда напрямую следует, что шале не бывает дешевым – это выбор по-настоящему обеспеченных людей, которые могут позволить себе не просто вложить деньги в чисто функциональное жилье, а немного пороскошествовать.