Адекватные аналоги шиферу
Говоря об европейской архитектуре, мы в первую очередь вспоминаем аккуратные черепичные крыши – именно таким нам представляется облик уютного бельгийского или голландского городка. На территории нашей страны долгое время были распространены другие традиции, поэтому сейчас, вступившие в права наследования потомки дачевладельцев советских времен, немало сил и денег тратят на то, чтобы облагородить вид родового гнезда. Например, серые и грубые шиферные покрытия хочется заменить чем-то, радующим глаз, практичным и не слишком дорогим. Вариантов может быть масса – благо, импорт от зарубежных производителей налажен отлично, никаких ограничений по материалам, срокам, фактурам и расцветкам нет, кроме бюджета.
У битумной черепицы, как и у любого отделочного/строительного материала, есть свои достоинства и недостатки, природа еще не создала ничего совершенного, кроме Бодхисатв и заката на море. К неоспоримым преимуществам этого варианта можно отнести разнообразие моделей и легкость монтажа. Скрытая фиксация не портит экстерьер, укладывать гибкую черепицу настолько просто, что при определенной сноровке, заказчик может сделать это сам, не прибегая к услугам строителей. Нужно обращать внимание на форму и материал кровли: куполообразная крыша из тонкого бетона потребует деревянное фальшь-покрытие, вбивать гвозди в хрупкую конструкцию нельзя. Укладывая черепицу, нужно тщательно следить за соблюдением всех правил, инструкций и предписаний. При нарушении технологии и слишком плотном расположении, лепестки могут слипнуться в единое полотно. Если град, птицы или лучи вражеских лазутчиков повредили несколько черепичинок, их легко можно заменить при помощи линейки, молотка и ножниц по металлу – никакие сложные инструменты или механизмы не потребуются.
Обычная, не облегченная черепица считается тяжелым материалом, один квадратный метр такой кровли весит от 40 до 50 кг – что в три раза больше аналогичной площади, покрытой шифером. Такие цифры пугают заказчиков и заставляют думать, что нужно как-то укреплять несущие конструкции или даже сам фундамент. Однако архитекторы заявляют, что эти меры предосторожности излишни. При разработке проекта, прочность конструкций рассчитывается так, чтобы они могли выдержать вес не только самой крыши, но и подкровельных конструкций, инженерных коммуникаций, осадков (снега или дождя) – это не говоря об обязательном запасе в 10% «на всякий случай». От увеличения массы кровельного материала, общий вес увеличится не сильно, в пределах 15%. До фундамента «дойдет» еще меньше – не больше 3%. Конечно, лишний раз все подсчитать и сверить никогда не помешает – в конце концов, это выйдет гораздо дешевле, чем потом восстанавливать обрушившееся здание – но поводов для паники точно нет. Зато классическая черепица прослужит вашей семье не менее 100 лет, не потеряв при этом ни прочность, ни товарный вид.
Есть определенные ограничения по уклону крыши и ее материалу: в ряде случаев под черепицу потребуется настил и/или дополнительное закрепление. Криволинейные скаты потребуют особого мастерства кровельщика, здесь уже даже речь не идет о том, чтобы уложить кровлю самостоятельно, кроме того, для изогнутых очертаний крыши подойдут не все модели черепицы. Впрочем, заменить пару поврежденных пластин сможет кто угодно.
Металлочерепица прослужит вдвое меньше – около 50 лет, но на век взрослого домовладельца хватит, а о дальнейшем ремонте пусть думают его внуки. В конце концов, реставраторские работы два раза в столетие – не так уж и часто. Правда, защитный слой придется обновлять чаще – в среднем, каждые 10 лет. Зато весит такая черепица почти как шифер, выдерживает перепады температур от -60 до +80 градусов Цельсия, прекрасно выглядит и не доставляет никаких хлопот обитателям дома.