Практичный подход к веранде, балкону или террасе
В городских квартирах балкон сегодня считается непременным атрибутом, а в советскую эпоху он был признаком некоторой элитарности жилья (особенно, если это была вообще лоджия). Это дополнительный кусочек пространства во внешнем мире, медиатор между «своим» и «чужим», «прирученная» природа на расстоянии вытянутой руки. Веранда и терраса – прерогатива загородных строений, правда, разницу между этими двумя типами сооружений понимают не все. В принципе, ничего страшного в этом нет – лишь бы было уютно и светло, а уж как что называется – дело глубоко десятое. Как говорится, хоть горшком назови. Однако на этапе составления проекта нужно сразу определиться с терминологией, чтобы говорить с архитектором на одном языке – и получить, в итоге, именно то, на что рассчитывал.
Веранда выходит за контур дома, но она всегда остеклена минимум с двух сторон (чаще всего – со всех трех). Это часть жилых помещений, дополнительная комната, но самая холодная из них – если не позаботиться о дополнительном утеплении. Летом веранда часто используется в качестве кухни, также здесь можно оборудовать дополнительные спальные места или сделать уютную библиотеку. Если позволяет финансовое состояние, веранду можно преобразовать в зимний сад – оранжерейным растениям требуется много света, стеклянные стены будут здесь как никогда кстати. Терраса, как понятно из ее названия, представляет собой что-то вроде стоящего на земле балкончика. Иногда это галерея, полностью опоясывающая все строение. Главное ее отличие от веранды в том, что она полностью открыта всем ветрам – это площадка с ограждением, но без стен. Впрочем, при современных технологиях метаморфозы не занимают много времени: съемные панели, 15-20 минут, и вуаля – терраса становится верандой. Буквально по мановению руки, не сходя с места, можно оказаться на улице либо, напротив, остаться в помещении – в этом вся прелесть таких внешних элементов.
Балкон, во-первых, всегда «подвешен» в воздухе, то есть располагается не ниже второго этажа, во-вторых, его ширина не может превышать двух метров – иначе это уже веранда со всеми вытекающими. В частности, удерживать такую конструкцию придется дополнительными опорами: сваями или колоннами. Все три рассматриваемых мини-помещения ни в коем случае не тождественны, это значит, что они не взаимозаменяют друг друга, а дополняют. Значит, если позволяют метраж, финансы и время, можно оснастить свою усадьбу и верандой, и террасой, и балконом.
Ошибочно думать, будто веранде не требуется фундамент – стоять на голой земле она не может. Другое дело, что если это более поздняя конструкция, не запланированная в оригинальном проекте, можно соорудить специально для нее облегченное основание, но тогда есть вероятность, что через несколько лет веранда просядет. Терраса ставится на опоры, причем, поскольку чаще всего она изготавливается из дерева, нередко на зиму ее разбирают (чтобы не впитывалась влага), и снаружи остаются только одинокие железобетонные блоки. Крыша у таких «летних» конструкций также требует особенного подхода. В северных регионах обильные снегопады зимой – не редкость, поэтому кровлю лучше всего делать покатой, чтобы она могла выдержать вес снега. Разумеется, необходимо предусмотреть стоки для дождевой или тающей воды. Стены веранды (однослойные и тонкие) обшивают изнутри утеплителем, при этом смежная с домом стена всегда капитальная. По большому счету, каких-то особенных секретов и хитростей нет: важно только сразу четко представлять, что требуется получить на выходе, и по возможности придерживаться одного стиля.