Вершки и корешки
В терминах домостроительства речь пойдет о подвале и кровле: мы кратко обозначим некоторые особенности этих элементов строения и достаточно подробно рассмотрим ряд конкретных вопросов. Начнем с истоков – то есть, с цокольного этажа. Неоднократно подробно объяснялось, почему многоэтажные хоромы нерентабельны в эксплуатации – это не говоря о том, что они просто глупо смотрятся среди аккуратных коттеджиков с мансардами. Чтобы сохранить в неприкосновенности драгоценные квадратные метры жилого пространства, но при этом разместить где-то котельную, сауну и прочие хозяйственно-подсобные помещения, нередко используется подвальный этаж. Решение идеально со всех сторон, жаль только, что не каждый грунт позволяет такие эксперименты, поэтому прежде, чем планировать бункер с тремя подземными этажами, обязательно проведите геодезическое исследование участка. Возможно, уровень грунтовых вод слишком высок, могут открыться и другие проблемы. В принципе, все, конечно, решаемо, но стоимость гидроизоляции и устройства укрепленного фундамента может перекрыть расходы на всю остальную постройку – игра просто не стоит свеч. Впрочем, модифицировать проект можно в том случае, когда застройщик заказывает у архитекторов индивидуальный чертеж, типовые проекты не «заточены» под особенности конкретного участка. Нередко горе-строителям приходит в голову «гениальное» решение «вытянуть» дом из почвы, как гриб, «поставив» его на подвал, вместо первого этажа. Выглядит это, мягко говоря, нестандартно, если не сказать – нелепо. Лучше вообще отказаться от цокольного этажа, чем делать его наземным, в ущерб функциональности, красоте и надежности всего строения. Для котельной всегда можно выделить три квадратных метра – в крайнем случае, это может быть внешняя пристройка – а баня, склад, мастерская и подобные помещения могут быть выполнены в виде отдельных строений, разбросанных по участку. Это будет даже удобнее, так как позволит зримо разделить пространство на жилую и хозяйственную зоны.
Теперь вознесемся к крыше. В план будущей постройки уже внесены все подробности, включая материал отделки и тип кровли, волнующий нас сегодня вопрос: можно ли его сменить? Практика показывает, что вполне, причем нередко заказчик понимает, что хочет внести некоторые изменения не на этапе обсуждения проекта, а когда строительство уже идет полным ходом. Главное – вовремя уведомить строительную бригаду, а не радостно закупать понравившийся материал, полагаясь на удачу и логику «нормально, сойдет». Под разные типы покрытия кровли требуется разная подкладка, и это только малая часть необходимых изменений. Если вместо запланированной легкой черепицы владелец захотел использовать тяжелую, цементно-песчаную, придется менять стропила, зато теплоизоляцию можно оставить, как есть – она влияет на комфортабельность мансарды или чердака, а вовсе не на функциональность крыши.
Желание изменить уже согласованный проект может быть вызвано перерасходом бюджета – на чем еще и экономить, если не на материалах, тем более, что черепица – это ощутимая статья расходов. Также иногда владельцы хотят адаптировать свое строение под определенные климатические условия, температурный режим и влажность. Например, битум лучше годится для Северо-Западного региона, чем цемент и песок. Бывает и наоборот: будущий обитатель загородного дома понимает, что строительство близится к концу, а финансы вполне позволяют вложиться еще немного, и начинает «затыкать дыры» там, где до этого намеренно удешевил проект. Так появляется более дорогая кровля, панорамные окна, отдельный гараж… Но это уже совсем другая история.