Чтобы покупка дачи не стала трагикомедией
Приобретение недвижимости, к сожалению (а может, и к счастью), сильно отличается от обычного шоппинга. Нельзя просто выйти из дома, прикупить пару платьиц, босоножки, понравившийся земельный участок, новые горшочки для запекания и пони. Финансовые операции с такого рода объектами связаны с массой юридических моментов, а это самая благодатная почва для мошенничества. Прямо скажем, не каждый из потенциальных коттеджевладельцев дни и ночи напролет штудирует земельный кодекс РФ, бессовестным дельцам ничего не стоит обмануть доверчивого покупателя. Нередки случаи, когда даже мошенничать не надо: клиент прекрасно облапошивает себя сам, достаточно просто не посвящать его в нюансы и тонкости оформления документов на покупку недвижимости. Например, нередки случаи, когда человек приобретает во владение сразу два участка: побольше и поменьше. На большом собирается строить дом (что и указывает в документах), а малый отводит для огородничества, но, напомним, все это на бумаге, физически же оба участка выглядят как единый надел и ничем не разделены.
При регистрации постройки граждане с удивлением узнают, что оформить право собственности на особняк, построенный за свои же кровные деньги, нельзя, как нельзя и юридически объединить эти два участка. Все дело в поправках к Закону о дачной амнистии от 2007 года. Теперь продавцы могут совершать операции с землей, на которую нет полного кадастрового плана. То есть, делец продает территорию, которая формально еще не стала его собственностью. Конечно, так сделки с землей будут заключаться быстрее (а это всегда длительный процесс), зато ориентировочные площади и границы никак не защищают вас от соседских претензий «здесь еще моя бабка огурцы сажала, это моя земля». Кроме того, объединять участки можно только в том случае, если они «однородные», то есть относятся к одной категории и имеют общее целевое назначение. Как говорится в дурацкой детской поговорке, «конный лысому не сытый», сладкое нельзя объединить с горячим – как и участок для ИЖС (индивидуального жилого строительства) с территорией под разведение кабачков. Теоретически, можно перевести один из участков в другую категорию, но практически, это займет столько сил, времени и нервов, что овчинка не стоит выделки.
Зато по законодательству владелец загородного дома может прописаться в своей усадьбе – правда, только в том случае, если строение находится в черте поселения, и если судья сочтет постройку пригодной для постоянного проживания. Полный кадастровый план в обязательном порядке указывает целевое назначение земли. На территории РФ это может быть:
-
Для индивидуального жилищного строительства. Если такой участок засеять маками, разбить на нем вольеры для игуан или оставить его пустовать, владелец будет оштрафован за нецелевое использование.
-
Для ведения личного подсобного хозяйства. На этой территории можно разбить фруктовые сады и выкопать колодец – никто вам и слова не скажет. Построек не требуется никаких, достаточно хижины садовника.
-
Дачный участок. С ним владелец волен делать все, что пожелает – он ничем не ограничен в своих фантазиях и намерениях.
-
Садовый участок. Его отличие от пункта два заключается в том, что владельцу не обязательно использовать весь надел под сельхозкультуры – можно оставить часть наливных лугов и высоких трав.
-
Огородный участок. Строить здесь нельзя, а вот засадить все 10 соток картошкой – пожалуйста.
Именно на этот пункт обязательно должен обратить внимание покупатель – если постройка окажется «не на той» земле, ее будет невозможно оформить в собственность – или же придется ввязываться в затяжные бюрократические процессы.