Когда перемены – к лучшему
Когда-то строительство дома было делом обыденным и привычным. Возможно, простой деревенский мужик и не мог возвести стоглавый храм, шедевр русского зодчества, но обеспечить семью добротным и прочным жилищем точно было по плечу каждому. При этом строитель, в подавляющем большинстве случаев, не то, что не мог отличить синус от котангенса, он и читать-то вряд ли умел, тонкое знание таблицы сопротивления материалов было ему недоступно, свойства древесины и камня также оставались сакральным знанием. Тем не менее, на чистой интуиции, генетической памяти и мудрых наставлениях стариков, строили так, что дом стоял веками и не требовал даже ремонта. Вряд ли мастера тех эпох могли внятно объяснить, почему делать нужно именно так, а не иначе, однако многовековой коллективный опыт ясно велел придерживаться определенного алгоритма, и это работало как нельзя лучше.
Эра разделения труда внесла свои коррективы. Тотальная многофункциональность ушла в прошлое, люди стали узкими специалистами, асами одного конкретного дела. Теперь кто-то рубил деревья, кто-то их сплавлял и свозил, кто-то строил дома, а кто-то – их отделывал и обставлял. Жили в этих особняках, чаще всего, вообще те, кто руками в жизни ничего делать не умел – представители элиты, высших слоев общества. Это неизбежные изменения в социальном укладе, игнорировать их ни в коем случае нельзя, апеллировать к «а вот раньше было так» - тоже бессмысленно. Покупая готовый проект у архитектора, будущий домовладелец как бы признается в том, что сам он – ни разу не зодчий, создавать проекты не умеет, трехмерные проекции не рисует и в пропорциях жилых помещений ориентируется крайне слабо. Это нормально – зато потенциальный владелец коттеджа может быть наичестнейшим судьей, гениальным журналистом или великим ученым, и никто не будет конкурировать с ним на его поле.
Казалось бы, это все прописные истины, и говорить о них излишне. Однако почему тогда, если в приобретенный проект требуется внести какие-либо изменения, владелец чертежа не идет к его создателю, а верит прорабу строительной бригады, который уверяет, что они сейчас все прикинут на глаз и сделают в лучшем виде? Современный дипломированный зодчий вряд ли сумеет самостоятельно замесить раствор (хотя в теории великолепно знаком с этим процессом). Практикующий каменщик не может внести квалифицированные поправки в чертеж. Это аксиома, от которой нужно отталкиваться во всех своих решениях. Сиюминутное желание сэкономить может обернуться впоследствии несоизмеримо большими затратами на ремонт и переделку – и это в лучшем случае. Ни у кого не вызывает сомнения, что с вопросами здоровья обращаться следует к квалифицированному врачу, а не к бабке-знахарке, чинить авто также стоит в официальном сервисе, а не при помощи лома и какой-то матери. При этом дюжина низкоквалифицированных работников стройки вызывает у среднестатистического заказчика необъяснимое доверие и надежду на благополучный исход дела. Этот феномен сознания становится причиной того, что обещанные «небольшие поправки» в проекте делают строительство в принципе невозможным. Только архитектор может учесть все детали и правильно сбалансировать все аспекты чертежа. Изменение конфигурации стен, например, может повлечь полную смену вида фундамента, а добавление «лишней» комнаты кардинально изменит планировку помещений на всех этажах.
Пусть повар готовит вкусные обеды, швея создает бальные платья, архитектор чертит проекты и вносит в них изменения, а заказчик – наслаждается результатами квалифицированного труда отличных специалистов.