Терраса – территория свободы
Человек, решившийся променять урбанистический уют многоэтажки на опасную свободу частного жилища, имеет логику, немного отличную от таковой типичного жителя современного мегаполиса. Ему не хватает свободы, воздуха и пространства. Казалось бы, какая разница – жить в четырех стенах квартиры, или в такой же клетушке, но в виде коттеджа? Многие апартаменты в новостройках в вопросах роскоши и размера могут дать фору скромным бюджетным домикам, и все-таки – на своей земле как-то и дышится легче, и мечтается лучше. Поэтому свежеиспеченные коттеджевладельцы так стремятся увеличить полученное пространство – за счет высокого крыльца, балкончиков, террас. Все эти веранды и навесы для машин по своей природе дуалистичны – они вынесены за пределы жилого пространства дома, и все-таки являются неотъемлемой его частью. Это медиатор между микро- и макрокосмом, домашнее «посольство» на территории внешнего мира. Отвлекаясь от философских категорий, можно сказать, что терраса – это не только красивый элемент архитектурного ансамбля, это также крайне функциональная задумка.
Эта небольшая (или большая, в зависимости от потребностей и возможностей владельца) площадка - еще не улица, но уже не дом. Если хочется выскочить, подышать свежим воздухом, покурить и полюбоваться закатом сквозь рубиновые отблески вина в бокале – лучше варианта не найти. Не нужно одеваться, переобуваться, можно выйти прямо в тапочках, накинув на плечи любую подвернувшуюся шкурку. Не нужно спускаться по ступенькам, тщательно вытирать ноги прежде, чем вернуться в дом. Дверь можно даже не закрывать – все равно предбанник не позволит сигаретному дыму или другим запахам «извне» проникнуть в помещение. Как сказали бы англичане, it’s all about psychology – то есть, все дело в психологическом комфорте. Чисто умозрительно, с рациональной точки зрения, нет большой беды в том, чтобы спуститься с крылечка и пройти пять шагов до скамеечки. Но подсознание кричит: «Тревога! Мы на чужой территории! С каждым шагом мы все дальше уходим от дома, будь начеку!». Терраса же воспринимается человеком как еще одна комната своего дома – пусть и без стен и мебели.
Летом этот «земляной балкончик» станет местом сбора всех членов семьи, родственников, гостей и случайно заглянувших на огонек прохожих. Здесь можно пить чай или что-то покрепче – и не бояться, что в духоте алкоголь быстро ударит в голову. Можно есть сушеную воблу, и диванная обивка не пропитается запахом соленой рыбы на всю оставшуюся жизнь. Можно курить, не отрывая попу от нагретого места – а сидеть, кстати, можно прямо на полу, ведь это не холодная и грязная земля, а теплый деревянный настил. Можно вести оживленные философские диспуты на любые темы, и не сдерживать эмоции, даже если в доме спит тетушка почтенных лет и младенцы-тройняшки. Это все касается социально активного отдыха, но интроверт тоже сможет сполна прочувствовать все прелести террасы. Не является ли веранда непременным атрибутом классической пасторальной идиллии: закат, запах костра из-за реки, кресло-качалка, клетчатый плед и трубка с вишневым табаком? Все «книжные дети» согласятся – обстановка имеет значение! Читать в переполненной пахучей маршрутке и погружаться в фантазийный мир на террасе собственного коттеджа – не одно и то же! Рачительные хозяйки могут оборудовать на этом пятачке игровое пространство, зимний сад, летнюю кухню… Мало ли наберется вариантов для человека с фантазией. Главное, что у вас есть возможность, моделировать собственное жилое – и эмоциональное! – пространство, а уж как этой возможностью пользоваться – дело индивидуальных предпочтений.