Баня – отдых для тела и души
Жизнь в городе отличается от вольготного проживания в частном доме не только размерами владений: в мегаполисе тоже можно приобрести шикарную квартиру площадью в пару сотен квадратных метров. И все-таки, в урбанистических центрах все как-то сжато, очерчено и ограничено. Территориальные притязания владельца коттеджа не ограничиваются дверью дома, а усадебный комплекс включает в себя не только «хозяйский дом», но и массу хозяйственных строений. Любители сельской романтики, не гнушающиеся физического труда и ранних побудок с первыми петухами, могут завести себе птичий двор с курятниками и гусиным прудом, коровник и конюшню с чистокровными английскими жеребцами, но это будут личные причуды владельца дома. А вот небольшие склады, сараи, подсобки, беседки и места для пикника и солнечных ванн нужны практически каждому хозяину. Редко какой русский человек откажется также от удовольствия попариться в баньке. Только незнакомый с национальным колоритом иностранец может подумать, что это сооружение призвано полностью заменить общепринятые европейские санитарные удобства. Люди ходят в баню не столько с гигиеническими целями, сколько для отдыха, социального общения, приведения в порядок мыслей и настроения.
В отличие от финской сауны, русская баня предполагает не бездеятельное просиживание попы на полках, а активное паренье березовым веничком. Конечно, главное отличие заключается в температуре и влажности пара, но это – только сухие цифры, за которыми стоит принципиальная разница культур. В сауну человек может ходить ежедневно, это чисто гигиеническая, и даже немного медицинская процедура. Для бани же требуется подходящее настроение и хорошая компания. Впрочем, от слов – к делу. Разумеется, специалисты, к которым вы обратитесь с уже готовым проектом бани, хорошо знакомы с нюансами дела, но если заказчик не знает тонкостей строительства данного сооружения, он не сможет контролировать процесс и никогда не будет стопроцентно уверен – не обманывают ли его.
Во-первых, вход в баню лучше всего делать с юга. Нет, это никак не связано с религиозными мотивами или суевериями – просто зимой это место будет меньше заметать снегом, и весной сугробы там тают быстрее. Во-вторых, важно помнить, что баня – помещение с повышенной концентрацией влаги в воздухе, и крайне желательно, чтобы это здание не соприкасалось с другими строениями, а также располагалось в отдалении от других источников сырости и влаги, например, водоемов или болот. Что касается фундамента – лучше всего не изобретать велосипед и брать ленточный, глубина промерзания почвы зависит от местности, в подмосковных регионах она составит примерно полтора метра – на эту глубину и закладываем основание будущей баньки.
Что касается материала, тот тут есть некоторый выбор (кирпич, бутовый камень), но все же оптимальным вариантом по-прежнему остается дерево. Здесь необходимо определиться с формой материала: бревно или брус? С одной стороны, бревна прочнее, их сердцевина надежно защищена от воздействия вредоносных внешних факторов, да и выглядит бревенчатый сруб традиционнее. С другой стороны – строить из бруса гораздо проще, и усадка при выборе этого материала почти вдвое меньше. Принципиальный момент – строить ли баню из хвойных или лиственных пород деревьев? – не имеет однозначного ответа. Например, очень популярна сосна: этот материал практически не деформируется, не подвержен трещинообразованию, доступен по цене и долго сохраняет привлекательный внешний вид. Не обошлось и без минусов: хвойные породы при нагревании выделяют смолу, значит, если заказчик не хочет прилипать к полкам, придется заранее позаботиться о качественной внутренней обшивке бани. Липа обладает светлой древесиной, этот материал создает особый целебный микроклимат внутри помещения, также это дерево легче своих «коллег», поэтому баню можно строить на облегченном фундаменте. К сожалению, как и многие другие лиственные породы, липа подвержена гниению и требует дополнительной обработки.
Как мы видим, секретов и нюансов много, но удовольствия от качественной парилки – еще больше. Радушный хозяин всегда может с чувством послать гостя в баню, и это будет понято правильно – как знак особого расположения.