Если что-то пошло не так
Много слов было сказано об аварийных зданиях, в которых из-за неправильной укладки фундамента или неадекватной оценки почвы пошли трещинами стены, и строение стало неприспособлено для проживания. Вопрос: что делать в такой ситуации? Печально сворачиваться и начинать новое строительство? Не обязательно. Нужно, конечно, объективно оценить степень риска, когда беретесь за проблемный дом, но восстановить былое величие загородной резиденции можно. Чтобы не стать свидетелем, а то и жертвой несчастного случая, необходимо сначала укрепить вышедшие из строя ремонтируемые конструкции, и только затем приступать к их реставрации.
Некачественный или слишком слабый фундамент можно усилить, также можно снизить нагрузку на него, перенеся часть веса несущих стен на внешние опоры. Существует определенный порядок проведения подобных работ, его рекомендуется неукоснительно соблюдать, чтобы предотвратить еще большие разрушения. Если простого усиления недостаточно – меняют сам тип несущего основания, перестраивая ленточный фундамент в армированный плитный.
Еще древние греки учили, что закон причинности неизменен и действует на все в природе. Деформация фундамента не происходит на ровном месте, у каждого такого происшествия есть первопричина. Очень многое зависит от гидроизоляции – со временем она выходит из строя, хуже выполняет свои защитные функции, иногда она изначально проложена неправильно – это не говоря о тех случаях, когда гидроизоляция отсутствует вовсе. Иногда происходят независящие от строителей, архитекторов или обитателей дома форсмажоры – например, внезапно поднимается уровень грунтовых вод. Перечисленные проблемы решаются методом введения в цоколь гидроизоляционного материала.
Также фундамент может разрушаться под воздействием щелочной или соленой воды. Чтобы снизить негативное воздействие на конструкцию, необходимо либо устранить его источник – то есть, отвести от основания дома агрессивные среды или установить дренажную систему – либо защитить фундамент. Иногда кладка может расслаиваться, это бывает связано с недостаточной ее прочностью, повышенной нагрузкой на основание, отсутствием перевязки. В холодных северных широтах может случиться разрыв фундамента по высоте, чтобы привести конструкцию в должный вид, необходимо удалить пучинистый грунт возле кладки и зацементировать место повреждения. Неправильное проведение работ или несоразмерные параметры основания могут привести к трещинообразованию или неравномерной осадке фундамента – в таких случаях, конструкцию необходимо усилить.
Впрочем, можно пойти альтернативным путем и усилить не кладку, а грунт возле нее. Для этого используются специальные силикатные растворы или сложное оборудование. Если стены уже покрылись трещинами, прежде, чем приступать к их реставрации, нужно стабилизировать процесс разрушения. Устанавливаются «маячки», которые дают знать, когда осадка здания заканчивается. Срок наблюдения за маяком составляет 20 дней, все показания заносятся в специальный журнал, если маяк не выдерживает напряжения и лопается – его заменяют новым. Эти записи пригодятся потом, когда будет необходимо объяснить специалистам характер разрушений и продемонстрировать динамику осадки.
Еще раз напомним, что переделывать и ремонтировать – гораздо труднее и дороже, чем изначально строить качественно. Чтобы не оказаться внезапно главным героем комической оперетты «мы строим дом уже четвертый год», нужно пользоваться услугами только проверенных высокопрофессиональных специалистов, и это относится к любому этапу постройки дома, начиная от проектирования и заканчивая финальной отделкой.