История кирпича
В предыдущем материале шла речь об истории создания кирпича в древнем мире, рассказывалось о первых задокументированных находках этого строительного материала, о старейших существующих на данный момент образцах. Однако это все достаточно общая информация, а как обстояли дела с кирпичом на территории Руси – страны, большая часть которой покрыта лесами? Не секрет, что именно деревянное зодчество было крайне распространено в нашей стране, по крайней мере, до наступления Средневековья. Затем начались международные торговые и культурные контакты, и Византия оказала важное влияние на развитие славянской науки и искусства. Примерно в X веке на Руси стали использовать плинфы – прообразы современного кирпича. Центрами производства кирпичей – как и любой другой творческой, духовной или культурной деятельности – стали монастыри, в религиозных целях полученный материал и использовался. Точных данных нет, но считается, что первым, полностью построенным из кирпича, зданием стала Десятинная Церковь в Киеве.
Некоторые исследователи считают, что уже в XIII веке наши предки-славяне умели изготавливать брусковый кирпич. На самом деле, этот материал действительно встречается в постройках того времени, но, судя по всему, использовался он не для строительства, а только починки возведенных ранее зданий. Поскольку плинфы часто использовались не целиком, а половинками или четвертинками, кроме того, их толщина не была унифицирована и могла составлять более 7 сантиметров, иногда брусковым кирпичом ошибочно считают такую плинфу. Время Монгольского Ига серьезно остановило развитие русской цивилизации, и снова говорить об инновациях можно уже только начиная с XV века – в 1475 появился первый завод по выпуску формованного кирпича. Благодарить за это нужно итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, которому была заказана постройка московского Кремля. Зодчий начал с того, что изготовил для своего детища особый строительный материал – формованный кирпич, проходящий обжиг в печи. Изделие так понравилось современником, что прижилось и стало повсеместно использоваться, и в конечном счете даже получило название «Аристотелев кирпич». Этот предмет мало отличался от современного аналога, а размеры его составляли 289х189х67 мм.
Как уже говорилось, кирпич очень быстро стал популярным материалом, однако техника его производства еще долгое время оставалась трудоемкой и достаточно примитивной. Большая часть работы делалась вручную, сушка проходила в естественных условиях – под лучами солнца (то есть – исключительно летом), а обжиг – в маленьких печах. Только в 1850-х годах процесс стал более автоматизирован, появились более совершенные печи, сушилки, ленточный пресс. Таким образом можно было изготовить гораздо больше продукции за то же время, и вопрос с количеством был решен, необходимо было подумать и о качестве. Как и в наше время, не все производители отличались добросовестностью, и на одного честного дельца приходилось пять жуликов, желающих сэкономить и заработать. Чтобы покупатель понимал, с кем стоит иметь дело, а чей товар покупать не следует, была введена система клеймения – каждый кирпичный завод теперь имел свой собственный товарный знак, оставляемый на изделии. Ближе к концу XIX века тактико-технические характеристики кирпича были унифицированы, приведены к единому знаменателю и записаны в реестр.
Конечно, в те времена еще не существовало высокотехнологичных научных лабораторий, в которых можно было бы оценить качество продукции, поэтому тест проводился очень простым способом: вся партия кирпича сваливалась с телеги на землю, и если разбивалось более трех единиц товара, вся масса считалась негодной. Годом рождения современного кирпича размерами 250х120х65 мм можно считать 1927й год.