Прежде чем начать строительство
Только в дремучей древности (случайно ли эти слова созвучны?) можно было выйти в чисто поле, бросить шапку, и все в радиусе ста метров вокруг места, где она упала, считать своей вотчиной. Строили тогда, конечно, как Бог на душу положит – хотя и по совести. Никаких бумаг не подписывали, договоров не заключали, разрешения не спрашивали. Теперь, наверное, только в джунглях Австралии еще можно построить хатку на окраине леса без всех этих формальностей, и то, если вождь племени не выгонит взашей. Крупные города и мелкие поселения – все теперь пронизано сетью подземных коммуникаций, и если начать самовольно рыть, например, колодец, хоть и на своей собственной свежекупленной территории, есть шанс ненароком прорвать лопатой линию электропередачи, например, или телефонный кабель. Одним из важнейших документов, без которых в принципе невозможно начать строительство на участке, является схема подземных и наземных инженерных коммуникаций. Согласно плану, инженерные сети помечают знаками на местности и раскапывают. Земельные работы позволяют определить точное местонахождение кабелей и труб, и оно уже обозначается вешками. Особо хитрая задача – вписать планируемые инженерные коммуникации постройки в уже существующие, проводить такие работы без присутствия мастера или прораба и службы эксплуатации запрещено.
Как бы аккуратно ни действовали строители, все равно повреждения коммуникаций – не редкость. Чтобы по возможности минимизировать эти случаи, предписывается соблюдать определенные меры. Запрещается использовать различные механизмы ближе, чем в двух метрах сбоку от проложенной сети или на один метр над ней. Важно убедиться, что запланированные инженерные системы не пересекаются с уже существующими. Если все в порядке, трубопроводы и кабели помещают в кожух. Если во время строительства на объекте обнаруживаются неучтенные подземные коммуникации, необходимо прекратить работы и вызвать представителей соответствующих органов.
Но вот мы перешли непосредственно к строительству. Жителей крупных мегаполисов видом строительных лесов не удивишь, но, оказывается, эти конструкции требуются не только при реставрации памятников архитектуры мирового значения, но и при строительстве банального двухэтажного загородного коттеджа. Существует целый свод правил и нормативов, как должны устанавливаться и крепиться строительные леса, чтобы обеспечить строителям максимально безопасные и комфортные условия работы. Еще недавно самым популярным видом этих конструкций были трубчатые безболтовые леса, собираемые из стоек и ригелей. Сегодня техника и технология шагнули немного вперед, теперь используются рамные, штыревые, хомутовые, модульные и передвижные леса. Первые из перечисленных подходят для работы на любом здании, каким бы вычурным ни был его фасад, также они хорошо подходят для внутренних отделочных работ. Модульные леса не имеют рамных конструкций, а потому компактны и удобны в эксплуатации, их удобно (де)монтировать и транспортировать. Именно эти конструкции используются при работе с фасадами сложной геометрической формы. На самом деле, выбор строительных лесов в случае их надобности – забота не заказчика, а исполнителя, профессионалы строительной сферы должны обладать соответствующим опытом.
В любом деле важно сотрудничать только с квалифицированными и опытными специалистами, а когда речь идет о строительстве дома – особенно. Некрасивое платье можно выбросить и забыть, невкусная еда может испортить настроение на пару часов, но неуютный и некачественный дом испортит жизнь нескольких поколений семьи.