Кладка газобетонных блоков
Газобетонные блоки, как и любой материал, имеют свои особенности транспортировки и эксплуатации. При доставке газобетона на объект важно позаботиться, чтобы стройматериал в дороге не промок, так как это сильно испортит его качество. Поэтому при выгрузке также необходимо подстелить под блоки непромокаемый материал, чтобы исключить их контакт с землей, через которую газобетон может впитать влагу. Сама кладка газобетонных блоков по технологии мало чем отличается от кирпичной – разве что дело идет гораздо быстрее. Как обычно, укладка начинается с угловых блоков, насколько ровными получаются вертикальные и горизонтальные плоскости строители проверяют специальными инструментами. Направляющий шнур крепится к угловым блокам, и первый ряд получается ровным и четким. Цементный раствор для такого строительства замешивают в пропорции 3:1 (соотношение цемента и песка), каждый несколько рядов заново проверяется ровность кладки. Небольшое смещение не страшно, этот дефект легко подправляется несколькими ударами кельмы. Газобетон – легкий пористый материал, он легко поддается обработке, поэтому при несовпадении размеров блок можно даже немного подрихтовать прямо на месте. Еще одна приятная особенность этого материала – прекрасная совместимость с «коллегами» - лаками, красками, растворами и так далее. Чтобы процесс высыхания блоков шел быстрее, рекомендуется организовать вентиляцию. Очевидно, что блоки каждого последующего ряда должны перекрывать вертикальные швы предыдущего.
Чтобы газобетонная перегородка была устойчивей, в нее до половины длины вмуровываются несколько якорей. В принципе кладка перегородок из газобетонных блоков – отдельное искусство. Существует три варианта такой кладки, подбираемых в зависимости от положения блока и других особенностей. Для качественной кладки газобетонных блоков не требуется особенный раствор, единственное условие – он должен быть качественным. Чем ниже марка выбранного соединительного материала – тем выше шанс деформации всей кладки. Зато чем выше раствор, тем прочнее крепятся друг к другу блоки. Важно также, чтобы раствор не выступал над рядом блоков буграми, чтобы швы были заполнены равномерно и плотно – за это отвечает текучесть раствора. Небольшая хитрость: чтобы газобетон не вытягивал из цементного состава жидкость, необходимую для затвердевания, поверхность блока нужно смочить водой. Чем выше блок, тем меньше рядов требуется для завершения строительства, соответственно, уменьшится количество вертикальных швов и улучшится сопротивление материала. Говоря проще, такая кладка будет прочнее. Чтобы получить качественный результат, необходимо учитывать при строительстве свойства этого пористого материала, его особенности и потребности. Существуют специальные методы измерения толщины швов, ведь именно по ним оценивают уровень всей конструкции. Идеальный шов должен быть в меру тонким, ведь толстые швы будут отличаться друг от друга по толщине, провоцировать деформацию кладки, уменьшать ее прочность. Однако слишком тонкое соединение не обеспечит прочное сцепление блоков. Вв общем, идеальной толщиной будет 10-12 мм, при использовании клеевого раствора хватит и трех миллиметров. При использовании арматуры важно, чтобы толщина шва минимум на 4 мм превышала толщину железной конструкции.
Если выполнять все предписания и нормы, строительство дома из газобетонных блоков пройдет легко и быстро, значительно сэкономив застройщику время и деньги.