Готовим территорию к строительству
Хорошо, если удастся приобрести чистый участок, не засаженный деревьями и не обезображенный попытками предыдущих владельцев возвести на нем монументальный шедевр архитектуры. На практике такая удача выпадает редко, практически никогда. В советское время государство щедрой рукой раздавало дачные участки, находящиеся чуть ли не в девственной лесной целине, счастливому владельцу предлагалось самому разбираться с вековыми соснами, холмами и оврагами, оказавшимися в его собственности. Причем, желательно, поскорее, так как строительство необходимо было начать в ближайшее время, иначе можно было и лишиться такого сокровища. Сегодняшние представители высшего класса, не стесненные в деньгах, конечно, могут позволить себе приобрести «вылизанную» ровную лужайку, и уже через пару месяцев активных строительных работ радужно отражаться в пузатой меди самовара на веранде, пить чай, сыто отфыркиваясь, и вести размеренную жизнь старосветских помещиков. Тем, кто пока не может позволить себе покупки по системе «все включено», придется обойтись вариантом попроще.
В первую очередь необходимо разобраться с растительностью и камнями. Ценные породы деревьев обычно не уничтожают, а пересаживают, а вот обычные кусты безжалостно выкорчевываются. Та же участь ожидает и мелколесье, пни, вросшие валуны. Лучше всего проводить эти работы в зимний период, для валки деревьев используется специальное оборудование. Существуют четко прописанные нормативы для каждого вида работ, их соблюдение значительно облегчает жизнь рабочим. Толстые корни нужно подрубать, тонкие не мешают выкорчевыванию. Часть деревьев спиливается цепными электропилами, перед началом процесса необходимо подрубить ствол ниже предполагаемого пропила, чтобы задать ему направление падения. От сорта дерева и твердости древесины зависит, насколько трудоемкой будет зачистка территории. Также на это влияет густота подлеска, природные условия, особенности почвы и ряд нестабильных факторов, вроде погоды.
Отдельная задача – корчевание пней. К сожалению, избавляться от этих рудиментов придется не только на участке, предназначенном непосредственно под дом, на оставшейся территории они тоже будут лишними. Впрочем, в ряде случаев можно оставить небольшие пеньки: например, в основании насыпей автомобильных дорог более 1.5 метра, высота пня не должна превышать 10 см. А вот при железных дорогах или планировочных насыпях высота пня может доходить уже до 20 см. Правда, это абсолютный максимум дозволенного. При корчевании небольших пней пригодится трактор. Разумеется, корни следует предварительно подрубить, а пень ни в коем случае нельзя резко дергать, это может испортить двигатель машины. При более крупных объектах в ход идут лебедки, краны и другое специальное оборудование. От кустарников избавляются при помощи кустореза – специального трактора с лезвиями. Валуны и камни также следует выкорчевать из грунта и вывезти за пределы строительной площадки, но они могут оказаться негабаритными, и тогда их предварительно разрушают. В отдельных случаях камни проще закопать, чем избавляться от них другими методами.
На участке кроме природных образований могут также оказаться строения разной степени завершенности. Их необходимо демонтировать. Если они не могут быть использованы в утилитарных целях – например, как административное здание, бытовка, душевая и так далее – их сносят до строительства. Если же строение еще может послужить рабочим – после. Деревянные строения аккуратно разбирают и используют полученный материал в дальнейшем строительстве. Это не касается пораженной грибком древесины – она уничтожается.