О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Вентиляция частного дома

В последние годы значительно увеличилось количество жителей мегаполисов, которые в поисках тишины, спокойствия и свежего воздуха, предпочитают душным и пыльным городским квартирам постоянное проживание за городом.

Ошибочно полагать, что для комфортного проживания в загородном доме достаточно лишь естественной вентиляции. Использование при возведении загородного жилья различных строительных материалов, обладающих высокой тепло-, гидро- и звукоизоляцией, а также установка современных стеклопакетов делает дом похожим на герметично закупоренный сосуд и вызывает необходимость в обустройстве качественной и эффективной вентиляционной системе и кондиционирования.

 

Вентиляция загородного дома может осуществляться несколькими способами:

  • Естественная вентиляция осуществляется при помощи перемещения воздушных потоков по вентиляционным каналам, которое возникает за счет атмосферного давления (воздушного столба) и температурной разницы внутри и снаружи помещений загородного дома. Данный тип вентиляции, как правило, используется в кухонных помещениях, ванных комнатах и санузлах, для чего помещения оснащаются вытяжками и вентиляционными решетками. Регулировать количество поступающего воздуха можно открывая или закрывая входные вентиляционные отверстия. Отсутствии правильной тяги и нарушение притока воздушных масс могут привести к тому, что воздух из вентиляционных каналов начнет поступать в обратном направлении, в помещения загородного дома, а также к повышению уровня влажности внутри здания. А это может вызвать возникновение плесени. Естественная вентиляция помещений загородного дома может производиться путем создания обычного сквозняка, для этого достаточно просто открыть окна и двери. Однако такой способ вентиляции становится невозможен при сильном ветре и в холодное время года.
  • Механическая вентиляция является более эффективным способом вентиляции загородного дома. Ее работа не зависит от разницы температур и погодных условии. При условии постоянного проживания в загородном доме использование механической вентиляции жизненно необходимо для создания максимального комфортных условии жизни его хозяевам.

Принцип работы механической вентиляции заключается в следующем: с помощью вентиляторов, которые монтируются либо в вентиляционные каналы, либо, непосредственно, в окна, осуществляется подача свежего воздуха в помещения загородного дома и удаление загрязненного воздуха из них. Вентиляторы можно оснастить датчиками, которые определяют уровень влажности, температуры и загрязненности воздуха в помещениях. При превышении установленной нормы вентиляция будет включатся автоматически. Еще один вариант обустройства механической вентиляции - это ее подключение при монтаже к выключателям света. Такой способ чаще всего применяется в ванных комнатах, санузлах и кухнях загородных домов. Существует несколько видов механической вентиляции:

  • приточная вентиляция осуществляет лишь подачу свежего воздуха в помещения;
  • вытяжная вентиляция удаляет загрязненный воздух;
  • приточно-вытяжная, соответственно, подает свежий и удаляет загрязненный воздух. Выбор определенного типа механической вентиляции во многом зависит от квадратуры и функционального назначения помещения, а также от степени загрязненности воздуха в них.

Приточно-вытяжная вентиляция.

При установке в загородном доме системы приточно-вытяжной вентиляции клапаны, подающие свежий воздух внутрь (приточные) монтируются во всех помещениях загородного дома, а вытяжка устанавливается только там, где необходимо очистить воздух от запахов, вредных примесей и влаги. Данная система вентиляции оснащена очищающим фильтром, шумо- и теплоизоляцией, а также наружней защитной сеткой.
Существенным недостатком приточно-вытяжной вентиляции является значительная потеря тепла при очищении помещении загородного дома от загрязненного воздуха.
Установка приточно-вытяжной вентиляции с системой рекуперации способствует минимизации теплопотери. В конструкцию данной вентиляции входят вытяжной и приточный вентиляторы и теплообменник, к котором воздух с улицы нагревается в холодное время года или охлаждается в жару от воздуха из помещений. Для поддержания допустимого уровня влажности внутри помещений загородного дома используется система увлажнения приточных вентиляторов. Это помогает избежать пересушивания воздуха, которое может негативно повлиять на состояние здоровья обитателей загородного дома.
Данная система вентиляции достаточно дорогостоящая, однако при ее использовании значительно снижаются расходы на отопление загородного дома.
Помещения специального назначения: котельные, встроенные гаражи, тренажерные залы, бассейны также нуждаются в вентиляции, которая работает независимо от колебаний температуры и является бесперебойно работающей автономной системой, не связанной с вентиляцией жилого дома.
При обустройстве вентиляционной системы в бассейне, наличие которого в загородном доме давно уже перестало быть редкостью, вытяжка должна быть мощнее приточной вентиляции. Это значительно повышает объем удаляемого воздуха, чем обеспечивает защиту остальных помещении дома от повышенной влажности.
Вытяжную систему вентиляции встроенных гаражей необходимо оснастить датчиками, регулирующими уровень влажности и содержание СО в воздухе. Это позволит контролировать влажность воздуха в зимний период, а также очищать его от выхлопных газов.
Для удобства при эксплуатации вентиляционной системы загородного дома необходимо позаботиться о наличии пультов управления, а также предусмотреть возможность удаленного управления (интернет).
Немаловажное значение имеет выбор места, где будет крепится внешний блок вентиляции, а также помещение для размещения оборудования всей вентиляционной системы. Чаще всего для этих целей используются чердаки или подвалы загородных домов.
Качественно установленная вентиляция способна надолго обеспечить комфортную атмосферу, стать залогом здоровья и комфорта для обитателей загородного дома.

09 мая 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.