О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Теплоизоляция загородных домов

Одним из важных этапов при возведении загородного дома является его теплоизоляция. Грамотный выбор утеплительных материалов и качественное выполнение работ по их укладке гарантирует отличную защиту вашего дома от проникновения ветра, холода, атмосферных осадков и способствует созданию комфортного микроклимата в жилых помещениях. Правильно обустроенная теплоизоляция уменьшает тепло-потери, позволяет существенно экономить расход энергии, используемой для обогрева загородного дома, увеличивает долговечность конструкций жилища за счет дополнительного укрепления стен.

При выборе теплоизоляционного материала необходимо учитывать его водоотталкивающие свойства, коэффициент теплопроводности, эластичность материала, способы монтажа.

Для оптимального уровня теплоизоляции загородного дома необходимо обеспечить утеплением его крышу и чердачные помещения, стены, пол, цокольный этаж и подвальные помещения.

Теплоизоляция стен.

Самые большие теплопотери происходят через стены здания, так как они обладают наибольшей по площади поверхностью. Кроме того, объем теплопотерь во многом зависит и от материалов, которые используются для возведении стен загородного дома. К примеру, у стен из кирпича и бетона теплопроводность гораздо выше, чем у деревянных. Для достижения максимального уровня теплоизоляции, необходимо, в первую очередь, выбрать способ утепления.

Оборудование теплоизоляцией внутренней поверхности стен позволяет проводить монтажные работы в независимости от времени года и погодных условий. Этот способ утепления сохраняет внешний дизайн загородного дома в первозданном виде. Однако  использование этой технологии имеет существенные недостатки:

- сокращение полезной площади внутренних помещений;

- повышенный уровень влажности стен, так как несущая стена, находясь снаружи теплоизоляционного слоя, препятствует прохождению водных паров. Это приводит к образованию конденсата и появлению грибка и плесени как на утеплителе, так и на поверхности стен.

Выбирая для своего загородного дома способ внутренней теплоизоляции стен следует позаботиться о обеспечении пароизоляции с внутренней стороны теплоизоляционного слоя и тщательно подойти к выбору материалов для утепления. Наиболее распространенными являются напыляемый пенополиуретан, древесно-стружечные и минераловые плиты, пенопласт, войлок.

Наружная теплоизоляция фасада, кроме защиты и сохранения тепла, позволяет придать загородному дому красивый и неповторимый облик. Это эффективный способ утепления стен здания, позволяющий им, подобно аккумулятору, дольше сохранять тепло.

Существует несколько вариантов наружной теплоизоляции:

  1. - принцип “ сэндвич”;
  2. - “мокрая штукатурка”;
  3. - вентилируемый фасад.

Утепление фасада по принципу “сэндвича”  состоит из нескольких слоев: внутренний слой (собственная стена загородного дом), слой теплоизоляции, наружный слой (облицовочный материал). Такой тип теплоизоляции не только надежно сохраняет тепло, но и значительно улучшает звукоизоляцию.

Теплоизоляция способом “ мокрая штукатурка” также состоит из нескольких слоев:

  • слой минеральной ваты или пенополистерола, который крепится на несущую стену;
  • армирующий слой, состоящий из стеклопластиковой сетки и клеевого состава;
  • слои штукатурки: наружный и базовый.

 

Утеплитель, который используется в “мокрых” фасадах,должен обладать хорошим влагопоглощением и высокой прочностью на отрыв слоев.

Отличие вентилируемых фасадов заключается в устройстве воздушной прослойки между слоем теплоизоляции и внешним, защитным слоем. В качестве утеплителя чаще всего используются стекловолоконные плиты с покрытием из стеклохолста, дающим дополнительную защиту от ветра. Этот материал обладает хорошей эластичностью, прочностью, долговечностью и высокой паропроницаемостью, что немаловажно при таком способе теплоизоляции загородного дома.

Особое внимание необходимо уделить утеплению оконных проемов, дверных коробок, углов и стыков стен с перекрытиями фундамента и крыши., , т. е. тех мест, где происходят большие теплопотери и возникают, так называемые, мостики холода.

Теплоизоляция подвальных помещений, цоколей, полов

Для теплоизоляции подвалов используется утеплитель, обладающий низкой теплопроводностью и влагоустойчивостью, а также высокой прочностью на сжатие. Наибольший эффект имеет способ сплошной наружной теплоизоляции, дающий надежную защиту от термических и механических воздействий. Прочность и долговечность всего загородного дома зависит от качественного утепления фундамента.

Теплоизоляция подвальных перекрытий производится, в основном, с использованием сыпучих утеплителей, которые отличаются хорошей звукоизоляцией.

Утепление цоколя можно производить и с внутренней, и с наружной стороны. Утеплитель, преимущественно в виде плит, прикрепляется при помощи клея или мастики на поверхность стен.

Теплоизоляционные материалы, используемые для утепления полов, характеризуются долговечностью, высокой прочностью (из-за больших нагрузок на пол в процессе эксплуатации), пожаробезопасностью. Для теплоизоляции пола чаще всего применяются пенопласт, минеральные утеплители, экструдированный пенополистерол, сыпучие материалы.

Теплоизоляция крыши

Почти 10% теплопотерь загородного дома приходится на крышу. Эта цифра может колебаться в зависимости от конструкции кровли.

У скатных крыш, имеющих мансарду или чердачные помещения, уровень теплопотерь гораздо ниже, чем у плоских.Для теплоизоляции скатных крыш чаще всего в качестве утеплителя используются плиты и маты из стекловолокна, обладающие необходимой прочностью, высокой пожаробезопасностью и влагостойкостью. Теплоизоляционный материал не должен давать усадку, что исключит возможность возникновения “мостика холода” под коньком крыши.

При теплоизоляции плоских крыш необходимо создать защиту несущего покрытия от температурных перепадов, чтобы не допустить возникновение трещин. Утеплитель для такого типа крыш должен иметь низкую теплопроводность, высокую механическую  прочность. Для теплоизоляции в этом случае прекрасно подойдут плиты из экструдированного пенополистерола.

При проведении монтажных работ по утеплению крыши загородного дома важно помнить о пароизоляции, которая избавит от накопления конденсата и вздутия кровельного ковра.  

Помимо стен, крыши и других строительных конструкции загородного дома, теплоизоляция необходима и различным коммуникациям (трубопровод, дымоход).

При наличии в загородном доме печного отопления, возникает необходимость утепления дымохода. Теплоизоляция дымовой трубы предотвращает утечку тепла,  предохраняет ее от зарастания, препятствует образованию конденсата. В качестве утеплителя используются материалы, обладающие большой огнестойкостью. Это минеральная вата, асбестоцементные листы. Также для утепления дымохода можно использовать штукатурку и кирпич.

Теплоизоляция трубопроводов значительно сокращает расходы на отопление загородного дома, предохраняет трубы от промерзания, защищает от коррозии и образования трещин. Используемые утеплители должны обладать хорошей влаго- и паронепроницаемостью.  Распространенными изоляционными материалами для утепления трубопроводов являются минеральная вата, пенополиуретан, стекловата, вспененный синтетический каучук.

Утепление коммуникаций загородного дома значительно увеличивает срок их эксплуатации.

Теплоизоляционные материалы различаются по способу производства:

  1. Органические  теплоизоляционные материалы изготавливаются путем переработки натурального сырья (древесина, торф, сельскохозяйственные отходы, цемент, пластмасса). Они применяются в основном в многослойных  конструкциях, обладают низкой влагостойкостью и подвержены биологическому распаду. Большей надежностью и долговечностью отличаются органические утеплители на основе пластмасс (пенопласт, пенополистерол и др.).
  2. Неорганические теплоизоляционные материалы получают при обработке стекла, горных пород, металлургических шлаков. Это минеральная вата, стекловолокно, керамические материалы, легкие и ячеистые бетоны. Неорганические утеплители производятся различной формы: рулонные (маты, жгуты), штучные (блоки, плиты, кирпичи, цилиндры), сыпучие (песок, керамзит) и рыхлые (вата).
  3. Смешанные теплоизоляционные материалы производятся из смеси асбеста с различными добавками, а также вяжущих минеральных соединений. Этот вид утеплителя характеризуется низкой водостойкостью и нуждается в дополнительной гидроизоляции из-за своей пористости. При использовании смешанной теплоизоляции может выделяться асбестовая пыль, поэтому при выполнении монтажных работ необходимо тщательно соблюдать технику безопасности.

Теплоизоляционные свойства материалов, используемых для утепления загородных домов оцениваются следующими параметрами:

  1. Теплопроводность - основная характеристика теплоизоляционных материалов.
  2. Воздухопроницаемость, чем ниже ее показатели, тем выше термоизоляционные качества утеплителя.
  3. Паропроницаемость - свойство материала пропускать или задерживать пар. Низкая паропроницаемость способствует образованию повышенной влажности во внутренних помещениях загородного дома, что может привести к образованию плесени и грибка.
  4. Огнестойкость - способность  оказывать сопротивление при воздействии огня в случае возникновения пожара и препятствовать его распространению.
  5. Водопоглощение - свойство впитывать и удерживать влагу, что способствует увеличению теплопроводности утеплителя, однако может отрицательно влиять на прочность теплоизоляционного материала.
  6. Плотность.
  7. Прочность на сжатие - способность материала оказывать сопротивление при различных нагрузках.
  8. Сжимаемость - изменение объема под воздействием внешнего давления.

При выборе теплоизоляционного материала необходимо тщательно изучить все технические характеристики и свойства утеплителя, а также учитывать особенности конструкции здания. От правильно подобранной теплоизоляции напрямую зависят тепло и уют в вашем загородном доме.

04 мая 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.