О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Обустройство подвального помещения загородного дома

Значительная часть загородных домов на сегодняшний день имеют подвальное помещение. Причем функциональное назначение подвала может быть разнообразным. Это может быть хозяйственное помещение для хранения запасов, винный погреб, подземный гараж, мастерская,тренажерный зал, бильярдная,баня или сауна. В подвале можно оборудовать котельную и разместить различное инженерное оборудование.

Если в цокольной части здания имеются окна, подвальное помещение вполне можно использовать в качестве полноценной жилой комнаты. Кроме того, что использование подвала для различных целей позволяет значительно освободить полезные площади внутренних помещений загородного дома, подвальное помещение служит своеобразной защитой всего дома от холода и влаги. Перед началом строительных работ на участке, где будет возводиться загородный дом с подвальным помещением, обязательно нужно определить уровень грунтовых вод, а также проверить их на наличие различных минеральных солей, которые могут негативно воздействовать на строительные материалы. После всех необходимых исследований составляется проект строительства загородного дома. Глубина подвального помещения зависит от глубины залегания грунтовых вод. При этом фундамент закладывается на расстоянии не меньше полуметра от начала обводнения грунта. На первом этапе строительных работ производится закладка ленточного фундамента и обустройство цокольного этажа. Для того, чтобы максимально снизить давление грунта стены подвала возводятся из монолитной железобетонной конструкции или кирпича. Кирпичные стены сверху и снизу укрепляются бетонным поясом и прокладываются металлической армирующей лентой через каждые 40 см кладки. В обязательном порядке производится гидроизоляция фундамента и подвального помещения.

Существует множество вариантов исполнения гидроизоляции подвала:

  1. Дренаж. Для обустройства дренажа необходимо в траншею, вырытую на глубину фундамента, уложить трубу , отводящую грунтовые воды от дома. Однако при этом почва остается влажной.
  2. Для защиты стен дома от дождевых и талых вод по периметру здания делается специальная бетонная или асфальтная отмостка, шириной от 0,5 до 1 метра.
  3. “Глиняный замок”. Это надежный и проверенный временем способ гидроизоляции подвального помещения загородного дома, при котором зона вокруг подвала выкладывается слоями тщательно перемешанной глины, при этом хорошенько ее трамбуя.
  4. Если грунт, на котором возводится загородный дом, содержит небольшое количество влаги, то для гидроизоляции вполне достаточно оклеить наружные стены подвала рулонным материалом (рубероид, стеклоизол), кроме того можно нанести снаружи на поверхность подвальных стен двойной слой мастики или горячего битума.
  5. Гидроизоляцию подвала можно производить в процессе заливки бетонной стяжки пола. Стяжка пола выполняется в несколько слоев:
    • тщательно утрамбованный слой песка, смоченный водой;
    • арматура или штукатурная сетка;
    • слой бетона толщиной не менее 0,5 см, застеленный стеклоизолом или полиэтиленовой пленкой;
    • утеплитель;
    • еще один слой бетона с армированием.
  6. Обработка специальными растворами, приготовленными на основе сухих смесей, мест проникания влаги.
  7. К более профессиональным методам гидроизоляции относятся “проникающая гидроизоляция”, обработка эластичными составами на основе цемента, отсечная горизонтальная гидроизоляция с помощью инъектирования водоотталкивающих составов. Проникающая гидроизоляция производится путем обмазки бетонного фундамента специальными составами, при помощи которых происходит закупорка бетонных пор. При обработке цементными эластичными составами на поверхности образуется “резинобетонный” эластичный слой, препятствующий проникновению влаги.

Теплоизоляция подвала, помимо создания комфортной температуры внутри помещения, повышает сохранность несущих конструкции загородного дома от термических и механических воздействий, а также позволяет сократить затраты на отопление. Термоизоляционный материал должен быть прочным, водонепроницаемым и долговечным. Для термоизоляции подвального помещения отлично подходит экструдированный пенополистирол. В отличии от обычного пенопласта, он обладает ячеистой структурой, благодаря чему более прочен, водонепроницаем и имеет низкую теплопроводность. Кроме того, экструдированный пенополистирол отлично режется, что позволяет использовать его для теплоизоляции подвальных помещении с различной архитектурной формой. После горизонтальной гидроизоляции цоколя поверхность снаружи облицовывают теплоизоляционным материалом, а затем оштукатуривают. Для того, чтобы штукатурный слой не соприкасался с влажным грунтом ниже уровня земли, его обрабатывают битумной мастикой, а выше засыпают гравий. Вместо штукатурки можно использовать цокольные декоративные панели. Стены подвального помещения, после внешней гидроизоляции, оклеивают плитами пенополистирола, который потом закрывают дренажными плитами и засыпают землей. Также при помощи экструдированного пенополистирола можно утеплить фундамент по всему периметру дома, размещая плиты горизонтально под землей. При таком способе утепления почва в холодное время года не промерзает, меньше деформируется, уменьшаются теплопотери в подвальном помещении.

Для поддержания комфортного микроклимата в подвале загородного дома необходимо позаботиться о его вентиляции. Помимо вытяжных вентиляционных каналов в подвальном помещении должны быть окна. Это особенно необходимо, если в подвале расположены гараж или помещения для отдыха. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха подвал должен быть оборудован системой приточной вентиляции. При внутренней отделке подвального помещения нужно учитывать такие его особенности, как недостаток света и повышенная влажность. Поэтому предпочтительней выбирать отделочные материалы светлых тонов, обладающие хорошей влагостойкостью. Это могут быть керамическая плитка, камень, деревянные панели или вагонка, а также влагостойкий гипсокартон. Тщательно разработанная система искусственного освещения, а также использование фальшивых окон помогут создать в подвальном помещении атмосферу уюта и благоустроенности.

05 июня 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.