О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Колодец на вашем участке

До сих пор на участках загородных домов строят колодцы. Почему? Не только из-за того, что это романтично и напоминает о прошедших временах, когда из каждого колодца можно было испить чистой родниковой воды . Конечно, сейчас практически во всех поселках существует система водоснабжения. Но такая система не всегда справляется с подачей воды во все дома, иногда случаются перебои. Если система водоснабжения устанавливалась несколько десятков лет назад, то напор воды в трубах может быть не достаточным для нормальной жизнедеятельности большого загородного дома. И, к тому же, такую воду зачастую можно использовать только для полива, но пить ее нельзя.

Прежде чем строить колодец, надо определить его местоположение, тип и материалы, которые вы будете применять для его устройства. Специалисты считают, что колодец должен находиться на расстоянии 25м (а лучше 50м) от туалетов и других источников, способных загрязнять окружающую среду. Если в округе уже есть колодцы или водоемы, то глубину залегания грунтовых вод определить проще. Но, конечно, лучше всего обратиться к специалистам, которые с помощью специальных приборов могут определить глубину залегания грунтовых или артезианских вод. Самым же точным, но и самым трудоемким, способом является разведочное бурение.

Ближе всего к поверхности земли находится – верхняя вода. Это вода, которая располагается на небольшой глубине, и именно поэтому она не успевает очиститься от загрязнений. Запасы верхней воды зависят от количества выпадающих осадков и в засушливое лето могут иссякнуть. Это безнапорная вода.

Вода, которую уже можно использовать для водоснабжения загородного дома – грунтовая. Грунтовые воды располагаются в постоянно наполненном водоносном горизонте. Они такие же безнапорные, как и верхняя вода. Родники с чистой и полезной водой – это грунтовые воды, которые вышли на поверхность.

Намного глубже, чем верхние и грунтовые воды располагается артезианская вода. Это очень чистая вода. Она сама под давлением поднимается вверх по скважине.

Вариантов устройства водозабора всего два – шахтный колодец и трубчатая скважина. Шахтный колодец лучше всего строить там, где уровень залегания грунтовых вод ниже 3-х метров, но выше 15-ти метров. Но, если грунтовые воды расположены ниже, то в этом случае вам необходимо бурить скважину.

Шахтный тип колодца использовался повсюду на Руси с древних времен. Шахтный колодец состоит из: водоприемной части, шахты и наземной части колодца, которая называется оголовком. Оголовок необходим, чтобы в шахту колодца не попадал мусор и грязная вода. Обычно его поднимают над уровнем земли на 0,6-0,8м. Вокруг колодца сооружают глиняный замок, а сверху создают железобетонную отмостку. Также вокруг колодца требуется прорыть канавки, которые будут отводить талые и дождевые воды.

Стенки шахты колодца можно соорудить из природного камня или кирпича, из дерева, а также из бетонных колец. Если вы будете возводить колодец из дерева, то лучше всего для надводной и подводной части колодца использовать дуб. Также для надводной части можно использовать сосну. Остальные породы дерева менее долговечны и могут придать колодезной воде неприятный вкус. Деревянные колодцы, как правило, являются квадратными. Их ширину делают такой, чтобы в шахте колодца было удобно работать лопатой. Использование бетонных колец для устройства шахты колодца считается самым дешевым и практичным. И, кроме того, такие колодцы имеют высокую прочность и являются долговечными. В бетонных колодцах лучше, чем в других поддерживается чистота. Для бетонного колодца сначала роют яму, а затем устанавливают бетонные кольца одно на другое, при этом подкапывают землю под первым кольцом. Бетонные кольца постепенно опускаются и, таким образом, сооружается шахта колодца из бетонных колец.

Если у себя на участке загородного дома вы хотите построить колодец из камня или кирпича, то, скорее всего, он будет круглым. Если вы используете кирпич, то желательно применять красный кирпич, т.к. он хорошо обожжен и имеет достаточную плотность. В качестве природного камня сгодятся: сланец, песчаник и плотный известняк. Кирпичный или каменный колодец выкладывают со дна шахты, постепенно наращивая слои. Часть, которая оказывается под водой, покрывают слоем цементного раствора.

Если вы решили построить скважину, надо приготовиться к тому, что это окажется гораздо сложнее, чем построить колодец. Сначала специалисты машинным или ручным способом пробивают в земле шурф. Затем опускают в него стальные трубы. Ставят фильтр на ту часть трубы, которая принимает воду из водоносного слоя. Для подачи воды на поверхность используют электрический или ручной насос.

Колодец не только дает чистую вкусную воду, но также является украшением усадьбы. Его верхнюю часть можно украсить отделкой из современных материалов, или, например, резьбой по дереву. Над колодцем можно поставить деревянный навес, чтобы в дождливое время было удобно подходить к колодцу. Если вы обратитесь к дизайнеру, он предложит вам разные варианты внешнего оформления вашего будущего колодца.

Нельзя брать воду из только что построенного колодца. Первая вода будет мутной и ее необходимо откачивать. Вода снова набирается, и ее снова откачивают примерно в течение 2-3-х недель. Процедуру откачивания воды надо выполнять пока вода в колодце не станет чистой и прозрачной.

Правильно построенный и красиво оформленный колодец будет долго радовать вас и вашу семью живой родниковой водой.

01 сентября 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.