О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Гараж

Что такое гараж для современного человека? Это ещё один маленький дом, только предназначенный для жизни верного помощника — автомобиля. Гараж в загородном доме может использоваться в более широком спектре применения — кроме автомобиля там может размещаться: погреб для хранения консервированных продуктов питания, овощей, фруктов, кладовая для разных вещей, мастерская, склад для хранения товара при осуществлении своего какого-то малого бизнеса. К постройке гаража относятся всегда ответственно и основательно.

 

Виды гаражей.

Гаражи бывают: встроенные в жилой дом, пристроенные к дому и отдельно стоящие. Встроенные гаражи позволяют сэкономить место на земельном участке за счёт использования служебной части жилого дома. Они могут занимать либо цокольный этаж дома, либо боковой отсек дома. Гаражи-пристройки гармонично смотрятся вместе с общим обликом дома и экономят средства на постройку за счёт совместной общей стены и облегчения подвода коммуникаций. Отдельно стоящие гаражи представляют собой самостоятельную конструкцию на своём фундаменте, с оборудованной кровлей и специально подведённой системой коммуникаций.

 

По материалу изготовления гаражи бывают кирпичные (самые распространённые), шлакоблочные, бетонные (железобетонные), металлические и деревянные (очень редко). Кирпичная конструкция считается наиболее надёжной и долговечной, а металлическая — самой дешёвой и быстровозводимой. Деревянные гаражи строят только на огороженных и хорошо защищённых территориях, а также для создания единого архитектурного образа рядом с деревянными жилыми домами. По всем параметрам безопасности и удобства они проигрывают остальным контрукциям.

По размерам гаражи подразделяются: на конструкции под мотоцикл, под одну легковую машину, под 2 легковых автомобиля, под 3 автомобиля, под грузовой автомобиль и под большой парк автотехники (чаще встречаются в среде фермеров, автомобилистов-коллекционеров и т.п.).

По тепловым характеристикам гаражи можно подразделить на: отапливаемые (с введённой системой отполения) и неотапливаемые (холодные).

 

Строительство гаража.

Гараж, подобно жилому строению, сооружается поэтапно и очень тщательно. Постройку гаража лучше всего продумать еще на этапе проектирования вашего будущего загородного дома.

 

Всё начинается с подготовки выбранного места. После расчищения места под будущий гараж, производится разметка и сооружение фундамента. Фундаменты под гаражи могут быть ленточные и плитные. Ленточные являются более основательными и способными нести мощные стеновые контрукции. Плитные (в виде горизонтальной плоскости из железобетона) проще и подходят для металлических и деревянных гаражей.

Ленточные фундаменты могут закладываться методом заливки жидкого бетона в опалубки по периметру строения либо методом сочленения готовых производственных железобетонных блоков в ленточной траншее.

После сооружения фундамента приступают к созданию цоколя гаража. Если владелец гаража не желает обеспечить влагозащиту и теплозащиту будущему гаражному строению, то цоколь можно не сооружать. Цоколь выкладывается из кирпича и полнимает уровень гаража выше уровня земли, а также включает в себя гидроизолирующие прослойки. После создания цоколя можно приступить к сооружению стен.

Стены можно делать из керамического кирпича, шлакоблоков, пеноблоков, бетона, дерева (брус, доски, брёвна). Металлический гараж является, как правило, сборным из готовых стальных листов металла. С помощью сварки и болтов эти листы крепятся к рамке вмонтированной в фундамент гаража. Стены из кирпича и строительных блоков выкладываются по законам правильной кирпичной кладки (вперевязку). Стены из бетона либо заливаются в вертикальную подготовленную опалубку, либо собираются из готовых производственных бетонных стеновых блоков. Стены из деревянных материалов требуют выверенного точного соединения и хороших плотницких навыков.

В передней части гаража, естественно, оставляют место под въездные ворота. Ворота можно заказать отдельно в фирмах, производящих гаражные ворота различных контрукций (распашные ворота, секционные, сдвижные, подъёмные, ворота-жалюзи и проч.). Следующий этап — гаражная кровля. Крыша гаража может изготавливаться из разных материалов : из шифера, из металла, из железобетонного перекрытия (плиты), из черепицы, из профнастила, из деревянных досок с покрытием мягкой кровлей. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, поэтому сам заказчик решает, какой вариант использования материала будет приемлем в каждом конкретном случае.

После окончания всех наружних работ можно приступать к внутренней отделке гаража. Пол обычно заливают бетоном или выкладывают керамической плиткой. Стены можно оштукатурить и покрасить, либо побелить. Иногда стены обивают вагонкой или закрывают каким-то утеплителем. Потолок можно белить, красить, обивать вагонкой, обшивать искусственными декоративными плиточками. Иногда приходится проводить дополнительную операцию по утеплению стен и потолка гаража. В качестве утеплителя используются минеральная вата, стекловата, пенопласт, штукатурка, паробарьер, вспененный полистирол. Ворота снабжаются дополнительными тяжёлыми шторами. Для некоторых местностей в России утепление гаража остаётся вопросом актуальным и просто необходимым.

 

Коммуникации для гаража.

Наконец, важным пунктом в постройке своего гаража является оснащение гаража электричеством, вентиляцией, отоплением и созданием системы безопасности. Удобный и правильно спроектированный гараж должен иметь хорошее и удобное освещение, влагозащищённые розетки для подключения различных электроприборов и оборудования, правильно рассчитанную вентиляцию, позволяющую воздуху циркулировать и не задерживать влагу, газы автомобиля, и давать возможность воздуху попадать в нижние этажи гаража (подвал, погреб, смотровая яма и т.п.), а также в случае необходимости удерживать тепло при обогреве в холодное время года. Если гараж встроен в дом или является пристойкой к нему, можно даже сделать «тёплый пол».

 

К коммуникациям можно также отнести систему водоснабжения. В некоторых случаях уместно подвести воду и канализацию прямо в гаражное помещение. Это повысит уровень комфорта в вашем гараже и решит многие вопросы, связанные с мойкой рук, мойкой автомобиля, соблюдением чистоты.

 

Безопасность гаража.

Одной из задач при строительстве гаража является цель защитить свой автомобиль от кражи, вандализма, взлома, порчи и прочих неприятностей. Стены и крыша гаража должны быть неуязвимы и достаточно крепкими. Ворота гаража должны быть надёжными, взломоустойчивыми и иметь очень качественные замки, исправно работающие в любую погоду. Также возможно продумать вариант с установкой сигнализации на гараж.

 

Желаем Вашему автомобилю иметь такой же уютный и благоустроенный дом, как и Вам самим!

01 сентября 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.