О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Бассейн, - оазис в вашем доме

Собственный бассейн в загородном доме с недавних пор перестал быть предметом роскоши. Он давно уже стал привычным атрибутом жизни за городом. Индивидуальный бассейн может быть крытыми или открытыми.
Система водоснабжения бассейна может быть разной:

  • проточная
  • наливная, с периодической сменой воды
  • оборотной, при которой вода, пройдя очистку, возвращается обратно
  • с подогревом или без него

 

Каким будет бассейн по форме - круглым, прямоугольным или же произвольной формы, полностью зависит от фантазии владельца загородного дома. Принимать решение о том, где будет располагаться бассейн - внутри или снаружи здания, необходимо еще на этапе проектирования строительства загородного дома. Открытый бассейн станет отличным украшением участка. Что может быть лучше жарким летним днем окунуться в прохладную и, что немаловажно, чистую воду, но вот с наступлением холодов вряд ли у кого-нибудь из обитателей загородного дома возникнет желание поплавать на свежем воздухе. Кроме того открытый бассейн нуждается в тщательном уходе и периодической чистке. Перед обустройством открытого бассейна необходимо провести исследования грунта и определить на какой глубине залегают грунтовые воды. Кроме того следует заранее определиться, откуда будет набираться вода в бассейн и куда она будет сливаться по мере использования.

Выбирая место на участке для расположения бассейна, следует соблюдать несколько правил:

  • уличный бассейн не должен находиться близко к дому, так как в случае нарушения гидроизоляции может произойти подмыв фундамента. Расстояние между загородным домом и бассейном должно быть не меньше высоты здания.
  • бассейн нужно располагать на некотором удалении от деревьев, находящихся на загородном участке. Опадающая с них листва, попадая в бассейн может вызвать процесс гниения, что негативно скажется на свежести воды в нем.
  • место, где находится бассейн должно быть максимально защищено от ветра.

 

Крытый бассейн, расположенный в специально оборудованном помещении, дает возможность пользоваться им круглый год, независимо от погодных условий. Для того, чтобы избавиться от повышенной влажности, которая неизбежно возникает в помещении с бассейном, нужно, в первую очередь, установить мощную систему приточно-вытяжной вентиляции. Кроме вентиляции, отличным способом для понижения уровня влажности является установка осушителей воздуха. Принцип их работы заключается в следующем: поглощаемый осушителем влажный воздух охлаждается, при этом водяные пары преобразуются в конденсат и удаляются из прибора. Вновь подогретый воздух подается в помещение. С помощью автоматического устройства, которым снабжен осушитель воздуха, регулируется уровень влажности в крытом бассейне. Монтажные работы по установке данного прибора можно производить на любом этапе строительства бассейна. При выборе отделочных материалов необходимо отдавать предпочтение наиболее влагостойким.

Дизайн крытого бассейна должен соответствовать общему стилю загородного дома, при этом необходимо учитывать архитектурные особенности помещения. Идеальный вариант напольного покрытия - это специальная керамогранитная плитка для бассейнов с эффектом антискольжения. Потолок лучше всего сделать натяжными из ПВХ-полотна, которое является влагостойким и долговечным отделочным материалом.

По своей конструкции бассейны разделяются на сборные и стационарные. Сборные бассейны пользуются заслуженной популярностью среди владельцев загородных домов, в силу своей относительно невысокой стоимости, а также простоты монтажных работ. Чаши данного вида бассейнов обладают несложной конструкцией. Отдельные секции, из которых собирается чаша сборного бассейна, чаще всего производятся из стальных гофрированных листов, покрытых защитной антикоррозийной пленкой. Существуют сборные бассейны из дерева, которое пропитывают специальным влагостойким составом и покрывают с внутренней стороны пленкой, и пластика. Сборные бассейны обычно устанавливают на поверхности земли. При желании вокруг него можно сконструировать деревянный подиум, который даст возможность проводить время возле бассейна с большим комфортом. Сборные бассейны, в основном, являются сезонным видом бассейнов для загородного дома. С наступлением холодов они демонтируются и хранятся в разобранном виде до наступления следующего купального сезона. Стационарный бассейн представляет собой более сложную и долговечную, чаще всего железобетонную конструкцию, установка которой требует достаточно трудоемких земляных и монтажных работ с четким соблюдением существующих норм и правил. Прежде всего, владельцу загородного дома необходимо определиться с местом, где будет располагаться бассейн, а также какая у него будет форма и размер.

После необходимых исследований состава грунта, можно начинать работы по рытью котлована. Глубина котлована для будущего бассейна обычно делается глубже, чем сам бассейн. На дно готового котлована насыпается слой песка, затем делается защитная цементно-песочная стяжка и выполняются работы по устройству внешней гидроизоляции. На следующем этапе строительных работ чаша бассейна бетонируется с соблюдением специальных технологий. Минимальная толщина бетонного слоя должна быть 25 см. После заливки бетона делается еще один слой цементно-песочной стяжки и обустраивается внутренняя гидроизоляция бассейна. Чаще всего она представляет собой эластичный полимерный состав на основе цемента, который делает чашу стационарного бассейна абсолютно водонепроницаемой. В качестве гидроизоляции для бассейна можно использовать специальную пленку -”лайнер”, которая одновременно является прекрасным отделочным материалом. Закладные элементы (форсунки, сливы и пр.), отверстия для которых предусмотрены заранее, также подлежат обязательной гидроизоляции. На случай, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок, существует такой вариант стационарного бассейна, как кессонный бассейн. Данный вид бассейна не очень популярен среди владельцев загородных домов, в первую очередь, из-за своей высокой цены. При его обустройстве на дно котлована укладывается железобетонная плита, на которую устанавливается сварная металлическая или пластиковая чаша (кессон). Пустое пространство между стенами чаши и котлована заполняется бетонным раствором. Внутренняя поверхность, в свою очередь, отштукатуривается, затем наносится гидроизоляционный слой и проводятся работы по отделке бассейна. Композитный бассейн представляет собой уже готовую чашу, изготовленную из стекловолокна на основе полимеров. Это долговечный и прочный вид загородных бассейнов, который отличается достаточно простыми монтажными работами.
Недостатками композитных бассейнов являются:

  • подверженность механическим воздействиям, их поверхность легко царапается;
  • технология изготовления позволяет изготовлять бассейны только небольших размеров;
  • маленький выбор форм и расцветок.

 

Среди отделочных материалов для чаши загородного бассейна самым популярным является мозаика. С ее помощью можно отделывать бассейны разной формы. Огромное разнообразие расцветок, а также большой размерный ряд дают возможность при отделке бассейна мозаикой воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую фантазию. С помощью мозаики можно не только отделывать чашу бассейна, но и фрагментарно декорировать стены помещения, например, создавая на них красивые панно. Для отделки бассейнов также можно использовать специальную плитку или керамогранит. Существенным недостатком отделочной плитки является небольшой выбор расцветок. Поэтому идеальным вариантом будет комбинированная отделка, при которой чаша бассейна отделывается мозаикой, а пол и стены помещения облицовываются плиткой. Кроме того, плитку можно использовать для отделки ступеней и бортиков бассейна. Немаловажное значение при отделке бассейна в загородном доме имеет цвет чаши, который, в свою очередь, дает цвет воде. Самыми неудачными цветами считаются белый, который делает воду визуально холоднее, и зеленый, вызывающий ощущение не совсем чистой воды. Популярными цветами, придающими воде в загородном бассейне приятный оттенок, являются светло-синий и голубой. Различные оттенки желтого и оранжевого цветов создают атмосферу приятной теплоты и спокойствия. Сегодня стало модно использовать при отделке бассейнов не совсем традиционные цвета: серебристые, перламутровые, черный, розовый и т. д. Выбирая для своего бассейна необычные цвета, лучше отделывать чашу специальной пленкой, которую при желании можно достаточно легко заменить.

06 июня 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.