О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Баня

 

Немного о бане.

Из всех вековых традиций в обустройстве благополучного, достаточного и уютного собственного жилого дома самой признанной и «живучей» явилась традиция постройки бани на территории своего землевладения. Баня — это несомненно гордость хозяев дома и признак комфорта любого современного загороднего дома. Поэтому, давайте взглянем на постройку бани на вашем участке как на обязательную часть предстоящих проектных и строительных работ при воплощении дома вашей мечты в реальность. Баня служит местом отдыха, оздоровления, релаксации, выполнения различных гигиенических процедур и духовного умиротворения. Поэтому её обычно строят и эксплуатируют с большой любовью и уважением, сохраняют в чистоте, поддерживают в рабочем состоянии печь и само помещение. Для строительства бани первым делом необходимо выбрать место на участке земли и разработать подходящий проект. Есть бани отдельностоящие (самостоятельное строение), есть в виде пристроек к дому, теплице, летней кухне, и есть встроенные внутри дома (такие бани создаются в тех случаях, когда невозможно использовать под строительство прилежащую к дому землю). Если есть поблизости водоём, то банное строение должно тяготеть к нему и располагаться где-то поблизости. Если рядом с участком проходит дорога — то лучше баню разместить как можно дальше от неё. По виду воспроизводимого тепла бани бывают «русские» и «финские». В «русских» банях используется водяной пар, в «финских» - горячий сухой воздух. Построить настоящую добротную баню – большое искусство, так как необходимо, правильно рассчитать тягу в печи для полноценного отвода продуктов горения без потерь тепла, правильно изолировать стены теплоотражающими материалами, правильно выполнить отделку древесными материалами для исключения обжига человека, удобно выполнить полки и настилы, обеспечить правильную вентиляцию и распределение тепла по зонам бани.

 

 

Проект бани.

Для бани, как и для жилого дома, требуется создание проекта. В нём определяется вид строения, занимаемая площадь, тип фундамента, вид стен и кровли, способ отопления, все особенности внутренней отделки. Центральным местом проекта конечно явится расположение печи, от которой будет происходить нагрев воды в котле с водой и отдача тепла. Для излучения тепла используют специальные камни и стены печи. Размеры бани обычно индивидуальны, но бывают кратными размерам брёвен, бруса и шлакоблоков (в случае закупки типовых стройматериалов для бани). Необходимо продумать обеспечение бани электричеством, водой и канализацией.

 

 

Фундамент.

Фундамент бани должен быть не таким основательным, как под жилым домом, но достаточно крепким и устойчивым. Он должен нести нагрузку стен, перекрытий и крыши, а также быть гидрозащищённым и теплостойким. Остальные требования к фундаменту аналогичны фундаменту под жилой дом.

 

 

Стены.

Стены бани могут быть возведены из деревянного бруса, подготовленных брёвен, из кирпича, из плоских пиломатериалов (досок) с утеплителем. Классический тип строения бани – это деревянный брус. Все щели в нём между подогнанными брусами заделываются специальной паклей (лён, джут, герметик, ткань), изнутри стены изолируются термозащитной алюминиевой фольгой и утеплителем, и отделываются чистовой декоративной вагонкой. Двери в баню, в моечную, в комнату отдыха устанавливаются без зазоров, герметично и с порожками. Возможно размещение мини-окошка в сауне (для лучшего проветривания после эксплуатации бани). Популярны также бани из кирпича, натурального камня и арбалита. Но внутреннюю отделку всё равно необходимо производить деревом. В качестве материала для парной – стены, сиденья, полки – используется пиломатериал из липы. Липа не выделяет смолу, стойка к температурным перепадам, не аккумулирует в себя жар. Полы и стены бани должны быть нескользкими и гладкими.

 

 

Крыша.

Крыша бани должна иметь паро- и гидро-изоляцию. Она должна быть лёгкой и надёжной в защите от атмосферных воздействий. Часто над баней размещают чердак для рационального использования пространства.

 

 

Печь.

Для нагрева парной используют печь-каменку, электронагревательные приборы или трубы с горячей водой или газом. Лучший вариант для бани – это печь-каменка. Наибольшей популярностью пользуются печи, сделанные из металла и обложенные снаружи кирпичом. Топить печь лучше всего дровами, иногда допускается уголь. За чистотой дымохода необходимо всегда следить и быть внимательным к тяге в печи в период её использования. Баня должна иметь продуманную вентиляцию и выполнена из материалов, устойчивых к температурным колебаниям.

 

 

Внутренний интерьер.

Обычно баня состоит из входной промежуточной комнаты (используют для хранения топлива, инструмента и т.п.), комнаты отдыха и переодевания перед парилкой (предбанник) и самого помещения для моечных и банных процедур (парная). Важно рассчитать размеры полок, чтобы было удобно сидеть на них, чтобы помещались все члены семьи, чтобы можно было лечь или передвигаться по ним без дискомфорта. Все пространства в бане должны быть доступны для уборки и иметь поверхности, удобные для ухода воды после эксплуатации парилки.

 

 

Безопасность.

Строительство бани сопряжено с выполнением ряда норм и требований безопасности. Так как печь с дымоходом, котёл с нагревающейся водой, раскалённые камни, электрокамины и электропроводка имеет высокую степень опасности для человека, то необходимо свести все риски до минимума. Необходимо заранее продумать всевозможные варианты контакта с этими составляющими банного помещения, и защитить человека от возможных неприятностей при обращении с ними. Здесь поможет и правильное их расположение, и высококачественная изоляция, и заложенный запас надёжности и прочности этих вещей.

 

30 июля 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.