О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Каким должен быть хороший проект дома

Проект дома – первое, что требуется при планировании строительства, именно от него будет зависеть подбор материала, расположение коттеджа на участке, проведение инженерных коммуникаций и другие аспекты. Чаще всего сам застройщик не обладает должным опытом и квалификацией и обращается за помощью в архитектурное бюро, где выбирает типовой проект или заказывает разработку индивидуального. При составлении чертежей загородных домов используются два подхода. Первый отталкивается от того, что архитектор вынужден работать в условиях жесткой экономии пространства. Заказчик говорит: «Мне нужен дом площадью в сто пятьдесят «квадратов» - и дальше уже задача исполнителя разместить в заданном объеме все необходимые помещения. При этом важно соблюдать определенные нормы и ГОСТы, так как некоторые параметры не могут быть меньше указанных значений. Например, высота потолков должна быть не менее 2.5 метров, также четко прописаны площади гостиных, спален и кухонь, недвусмысленно определена ширина подсобных помещений. Есть свои коэффициенты и для степени естественного освещения, уровня проветриваемости комнат, угла подъема лестничных маршей и так далее. Второй метод – диаметрально противоположный. Он основан на том, что сначала семья решает, какие именно помещения она хочет видеть в своем доме, и насколько просторны они должны быть, а затем архитектор вписывает их в проект. В этом случае жилище получается уютнее и более приспособленное к индивидуальным потребностям данного заказчика, но и постройка обойдется дороже.

Далее речь пойдет о нескольких моментах, которые необходимо учитывать при создании проекта. Некоторые из них могут показаться самоочевидными, но практика показывает, что лучше предусмотреть самые невероятные варианты, чем целиком и полностью положиться на человеческую логику. Первое, с чем нужно определиться при составлении плана дома – это масштаб. Чаще всего используется соотношение «один к ста», так чертеж не занимает много места, и на нем все четко видно. Затем прорисовываются продольные и поперечные координационные оси будущего здания. В этом месте нужно быть предельно аккуратным и внимательным, так как именно по осевым линиям будет проходить разметка дома на участке. Основная часть работы – распределение помещений, лестниц, дверных и оконных проемов с учетом освещения. Собственно, на этом можно считать, что план готов. Внешняя сторона здания представлена четырьмя фасадами: лицевым, двумя боковыми и дворовым. Чтобы получить полное представление о будущем доме, необходимо также выполнить его чертеж в разрезе, то есть в вертикальном сечении. Но план – еще не проект, это только архитектурная его составляющая, и то не полная. Другие разделы, входящие в проектную документацию: конструктивный, электрический, отопительный, газовый, раздел по воде и канализации. Напомним, что без проекта строительство будет нелегальным, соответственно, готовое здание будет невозможно оформить в собственность.

Еще один важный документ, который потребуется заказчику при строительстве – архитектурный паспорт, включающий в себя копию лицензии, пояснительную записку, изображение фасадов в цвете и ч/б, планы этажей и кровли, разрезы по осям. Опытные специалисты из архитектурного бюро способны быстро и качественно подготовить все необходимые бумаги, избавив заказчика от необходимости разбираться с этим самостоятельно.

13 июня 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.