О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Строим сами

 Общеизвестно, что переделывать сложнее, чем выполнять работу с самого начала. Не зря появилась в народе поговорка «коней на переправе не меняют», и ее аналоги есть практически в любом языке. Даже если изначальный исполнитель не ас, а его преемник – настоящий мастер своего дела, пусть он приступит к задаче, начиная со следующего объекта, так как смешение двух стилей и подходов не даст ничего хорошего, даже если по отдельности они оригинальны и безупречны. Невозможно просто взять и как ни в чем ни бывало продолжить с того места, где остановился предшественник – все равно придется «замазывать швы», делая переход максимально плавным и незаметным. Практически каждому понятно, что нельзя выпечь половину коржей для торта, а приготовление второй части оставить на другого повара, и ждать, что кулинарное изделие выйдет эталонным, каким оно должно быть по рецепту. Однако почему-то многие полагают, что построить типовой дом на уже имеющемся фундаменте или даже с готовыми элементами стен вполне реально. Логично, что заказчик хочет таким образом сэкономить, не тратить лишние материалы и время на возведение того, что уже построено, однако в большинстве случаев проектное бюро вынуждено разочаровать будущих домовладельцев. Дело в том, что когда речь идет о типовом давным-давно рассчитанном и проверенном-перепроверенном на практике проекте, изменить в нем почти ничего нельзя. Шансы, что уже построенный кем-то цокольный этаж идеально совпадет по размерам и планировке с чертежом стремятся к нулю. Можно, разумеется, следуя пожеланию заказчика, полностью переработать расчет нагрузок, сдвинуть несущие стены, изменить инженерные разъемы и так далее, но тогда речь уже будет идти о разработке совершенно нового индивидуального проекта – с соответствующим ценником.

 

Разумеется, не-специалист не поймет, что сложного в том, чтобы взять и чуть-чуть передвинуть стены в проекте, чтобы уместить понравившуюся модель дома на уже готовый фундамент, который, предположим, на 10 сантиметров длиннее типового. Человеку со стороны будет казаться, что это хитрый ход по «вытягиванию» денег. Наоборот, добросовестный профессионал, дорожащий своим именем и репутацией, никогда не согласится «чуть-чуть передвинуть», так как не в его интересах строить низкосортные дома, выходящие из эксплуатации через несколько лет. Известны также случаи, когда заказчик, надеясь полностью обойтись своими силами, самостоятельно разрабатывает проект в соответствующей программе и начинает по нему строительство. Если у человека есть техническое или близкое к архитектурному образование, проект вполне может быть составлен грамотно, однако строительство все равно заходит в тупик, и несчастный вынужден обратиться за помощью к специалистам. Почему? Потому что человек без должного опыта вряд ли сможет предусмотреть все детали и учесть все обстоятельства. Например, без изучения особенностей грунта участка в принципе нельзя начинать строительство, а именно этим-то часто и пренебрегают доморощенные строители. Совершенно необходимо гидроизолировать фундамент, иначе через пару лет он даст трещины, и целостность всей конструкции окажется под угрозой. Даже самый толковый и предусмотрительный непрофессиональный строитель не может предусмотреть все, хотя бы в силу недостатка опыта. Например, часто забывают армировать ниши под оконными проемами, залить перемычки над ними, смонтировать железобетонный монолитный пояс под перекрытиями этажей.

 

Другая проблема, с которой сталкиваются члены клуба «сделай сам в глобальном масштабе» - невозможность более-менее точно рассчитать стоимость строительства. При работе по типовому проекта все это давно вычислено и установлено, менеджер сообщит вам цифры для любого выбранного материала, в то время как предприимчивый работящий владелец участка неизбежно столкнется с тем, что деньги уже закончились, а строительство еще только в самом разгаре. Все вышеприведенные факты и факторы ясно показывают, что часто желание сэкономить приводит только к дополнительным тратам. Обращайтесь к специалистам, и ни о чем не беспокойтесь.

07 июня 2013
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.