О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Разведочные работы

Прежде чем начинать строительство дома, всегда необходимо решать, на каком основании (или платформе, грунте, «подушке») будет стоять здание. Место под постройку дома имеет первостепенное значение, и оно зависит не только от желания заказчика, но и от особенностей данной местности.

Основание, на котором будет строиться будущий дом, должно отвечать следующим требованиям:

  1. иметь соответствующую несущую способность,
  2. обеспечивать равномерную осадку здания в пределах допусков,
  3. быть неподвижными геологически,
  4. не подвергаться размыву и выщелачиванию (увеличению пористости),
  5. не вспучиваться при промерзании,
  6. быть однородными.

       

      Чтобы не разрушился фундамент, не изменилась надежность конструкции, не произошло разрушение здания, следует обязательно выполнить все изложенные пункты Некоторые грунты при промерзании значительно увеличиваются в объеме, то есть вспучиваются. Это обычно приводит к деформации построенного дома, так как увеличение грунта в объеме при промерзании и оттаивании происходит неравномерно, соответственно, неравномерной будет и осадка отдельных частей здания. Часто причиной промерзания является повышенная влажность грунта. Способность грунтов вспучиваться возникает также при их зернистом составе и высоком уровне подземных вод. Чем меньше размер зерен грунта и чем ближе расположен уровень грунтовых вод к зоне промерзания, тем больше величина вспучивания.

      Грунты с органическими примесями — торф, ил, растительный грунт — отличаются неоднородностью состава и повышенной рыхлостью, следствием чего является их неравномерная сжимаемость под нагрузками. Поэтому такие грунты в качестве основания под строительство вообще непригодны.

      Прочность песчаных грунтов зависит от размера составляющих его частиц. Если в грунте содержание пылеватых частиц (частиц размером от 0,005 до 0,05 мм) превышает содержание собственно песчаных частиц, то возводить на нем здание небезопасно. Если содержание пылеватых и песчаных частиц равное, то на таком грунте можно возводить относительно легкие здания (одноэтажные деревянные или из пенобетонных блоков). С увеличением количества песчаных частиц увеличивается несущая способность. Но это справедливо лишь для песков, залегающих мощным равномерным слоем и не подвергающихся размывающему действию подземных вод. Лучше всего для основания под строительство подходят гравелитистые, крупные и средней крупности пески, так как они имеют большую водопроницаемость и не вспучиваются при замерзании. Сжимаемость песчаных грунтов невелика, но скорость уплотнения под нагрузкой значительна, поэтому осадка зданий, построенных на песчаном основании, быстро прекращается. Средние и крупные пески при замерзании не вспучиваются.

      Глинистые грунты менее песчаных подвержены уплотнению, следовательно, и осадка зданий на них будет продолжаться довольно долго. Глина очень гигроскопична, и в большинстве случаев ее поры заполнены кодой, поэтому при промерзании глинистый грунт не вспучивается. Прочность глинистого основания зависит от его влажности: чем она меньше, тем большей несущей способностью обладает грунт.

      Суглинки и суспези — это смеси глины, песка и пылеватых частиц. Отсюда и прочность этих грунтов, их несущая способность занимает промежуточное положение между глинами и песками.

      Супези и песчаные грунты, разжиженные водой, называются плывунами. Они абсолютно непригодны для возведения зданий. Скальный грунт — сплошной массив горных пород (песчаников, кальцитов, гранитов). Такой грунт водонепроницаем и несжимаем. Если в массиве отсутствуют пустоты, то он представляет собой самое прочное и надежное основание под строительство. Если массивы имеют трещиноватую структуру (внешне похожи на каменную кладку), то они менее прочны.

      Насыпные грунты — искусственные основания, которые образуются при засыпке оврагов, прудов, свалок. Насыпные грунты сжимаются неравномерно, следовательно, здание, построенное на таком основании, будет давать неравномерную осадку. Неравномерная осадка ведет к тому, что отдельные элементы здания опускаются в грунт на различную глубину относительно друг друга. В этом случае в конструкциях здания неминуемо возникает напряжение. Если оно невелико, то никак не отразится на сооружении, но при больших перегрузках могут возникнуть трещины, разрывы стен и даже разрушение здания. В связи с этим насыпные грунты использовать в качестве основания под строительство нельзя. Однако есть специальные насыпные грунты, выполненные особым технологическим методом, которые подходят для строительства зданий на них.

      Если грунт на вашем участке слабый, то перед началом строительства этот грунт необходимо усилить вибрацией, цементизацией, силикатизацией и пр. Однако все эти способы усиления предполагают использование специальной техники, что для индивидуальных застройщиков не всегда приемлемо. Поэтому они обычно прибегают к «дедовскому» способу усиления основания: выемке слабого грунта на определенную глубину и закладке в образовавшийся котлован «подушки» из крупного или среднего песка с увлажнением и трамбованием.

      Только после того как вы определились с типом грунта можно переходить с созданию проекта вашего загородного дома.

11 октября 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.